当前位置:首页 > 《楞伽经》讲解 > 《楞伽经》奥义解析 第14课·石头生的女儿

《楞伽经》奥义解析 第14课·石头生的女儿

xincheng1年前 (2023-02-24)《楞伽经》讲解0

00:00

14课·石头生的女儿

在修行的初期,你只有慢下来,才能够体味到生命的实相。你要多多地让自己慢下来——慢慢地走路、慢慢地吃饭、慢慢地洗衣服、慢慢地看风景……一切都是慢慢地。因为很慢,让你感觉很静;因为很静,你就能够听到生命的「实相」、看到生命的「实相」、品尝到、意识到、用你的鼻子闻到……

如果你不慢,你只是经过了实相,只是实相在发挥它的作用;但是你不知道,到底什么是实相

对于初期的修行人而言,要学会慢下来,你要很慢很慢地去生活,你才能体会到实相……

但是,对于后期的修行人而言,你不需要刻意地去慢(你快也可以,慢也可以),你随意就好了。你时刻都知道生命的实相,你时刻都浸泡在这个实相当中——就算你骑在战马上奔腾、就算你开着飞机、开着高铁,不管你的速度有多快,你都知道你在实相当中,你从来没有出去那个实相……

到了修行的后期(最末了的末了),就好像你不修行的时候一样,你不再考虑实相不实相的问题(不再考虑它);你就是安宁地「语、默、动、止」,安宁地或快或慢,安宁地忙碌或者闲散……你就是这样,看上去你跟那些平常的不修行的人没有任何的差别。到了修行的最后阶段,你就是这个样子的,这就是所谓的无修无证的阶段,连「实相」这个词都在你的脑子里慢慢地消隐了。你不需要提醒自己——我是一个修行人;不需要提醒自己——我要成佛,我要怎样怎样……一切都不需要,你就做你该做的,就是最好的……

昨天晚上一个师兄问我释迦牟尼佛之后弥勒佛之前就真的没有佛吗?我说禅修课你没听吧

他发了一个很囧的表情告诉我没听。

凡是四十九天禅修课下来的师兄不再会有任何的问题他能感受到一切处都是佛释迦牟尼佛无处不在(他从来就没有离开过)!

但是这个问释迦牟尼佛灭度之后弥勒佛之前就没有佛吗——这个师兄他并没有禅修他平常喜欢在内院发大段大段的文字他喜欢「文字相

我一看他发这样的文字相我就知道他没禅修。因为爱禅修的师兄不喜欢文字相。当他们拥有月亮的时候当他们已经看到月亮的时候甚至已经成为月亮的时候指向月亮的手指是如此多余啊!但是那些陷在头脑意识里的师兄他还在扒拉那些指向月亮的手指呢他还在着迷于手指呢

所以我只能跟他说没有一物不是佛啊,不都是佛吗?他说这个道理我知道。

后来他又问我他不明白。我说到处都是释迦」,到处都是地藏」,到处都是观音……但是我相信他还是不明白。

我们发现有一些事物你如果不放下你对他的猜测你如果不放下你的头脑知见你是真的无法了解。

大家都能背诵一句话——知见立知是无明之本,知见无见斯即涅槃《楞严经》里的这句话谁都会背讲得头头是道讲经的时候舌灿莲花。但问题是你知道什么是知见无见吗?你知道知见立知是无明之本,为什么你总不放下这个无明之本呢?你知道它是无之本,你还天天抱着它沉入更深的无当中去你放下知见就是涅槃放下知见就是实相啊你不愿意去感受和触摸那个真月亮,偏偏去玩弄那些指向月亮的手指……那么修了万年你还是一个被「文字相」锁住的人。

佛陀说——法尚应舍,何况非法,「都是你要舍掉的东西大家把这句话背得也相当地熟,《金刚经》甚至背得滚瓜烂熟。法尚应舍你舍了没有呢你舍了没有?你不舍法,你怎么能见到真法真佛呢?

其实在究竟意义上讲那些所有念阿弥陀佛的人当他不把阿弥陀佛这四个字舍掉,他也无法见到真佛你只有念佛念到所念之佛和能念之人都消失的时候——「能所双亡的时候,你才能见到真佛呢

你说我在念阿弥陀佛这四个字我在念阿弥陀佛这样一个人这样一个佛——我在念这个佛。你只有念到和这个「佛」都消失的时候,你才能真正见到「阿弥陀佛」不然你念十万年都没用

佛陀怕大家「相」,他讲了四十九希望大家离相。大家倒是「离相」了,结果着迷他讲的「文字相」,这是多么可悲的事情

净土的很多大德告诉我们末法时期净土成就通过念佛顿超三有横出三界」,「念佛」是最好的法门是最快的成佛的方式……但问题是你念佛念对了吗?你念到能所双亡的境界了吗?如果你念佛念了很久很久,依然是有我有佛的状态那么念佛法门成为最慢的一种方式了因为你用错了

禅宗的初祖「达摩」告诉我们你们震旦这个地方只有靠《楞伽经》才能真正至涅槃解脱。但是谁去研究《楞伽经》了?人数非常少研究《楞伽经》的时候,你是不是又困在文字里了?如果你又困在《楞伽经》的文字里了,那么《楞伽经》成为震旦这个地方对你最大的障碍了。

《楞伽经》告诉你一切都是心之幻化都是自心所现。你要去了你的自,而不是的所……

无论是净土宗、禅宗、密宗天台宗华严宗法相唯识……任何宗派只要你用错了它都是障碍只要你用对了,它适合你它就都是最好的

本身释迦牟尼佛就没分宗派释迦牟尼佛就是个卖药的」,卖了这么多的药方有的人专学感冒药说感冒药能治百病感冒药治病最快就形成了一大批去学习感冒药的人有的人专门去学习治心脏的药有的人专门去学习治头疼的药,就是这样的你要知道适合你的就是最好的哪怕这个法并不是释迦牟尼佛讲的,只要他能够让你了生脱死」、了解生命的实相,让你的大光明发光,那它就是好的哪怕不是佛法

如果能让你觉悟,那么一切法都是佛法如果障碍你觉悟就是佛法也是魔法如果障碍你觉悟,它就是魔法。因为」就是「觉悟的意思,就是觉悟者的意思。

……(注:前面部分经文略过

尔时,大慧菩萨摩诃萨,复白佛言:世尊,如来以何密意,于大众中唱如是言:我是过去一切诸佛?及说百千本生之事:我于尔时作顶生王、大象、鹦鹉、月光、妙眼,如是等?

大慧问佛说啊,为什么诸佛如来,包括您经常都说自己就是过去的一切诸佛?就说过去你们有无量无边的过去世——曾经做过顶曾经做过大象曾经做过鹦鹉甚至曾经做过月光甚至曾经做过妙……这是怎么回事呢?您怎么一个人或者一个佛可以曾经做过这么多事呢?您甚至可以化现成无情众生,这是怎么回事呢?

佛言:大慧,如来应正等觉,依四平等秘密意故,于大众中作如是言:我于昔时作拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛。

佛说慧,如来应供正等觉,他是依靠四种平等的秘密的原因的缘故,所以才这么说的。大,我在过去世,曾经做过拘留孙佛」,我曾经做过「拘那含牟尼佛」,我曾经做过「迦叶

我们知道现在「贤劫」千佛当中,「释迦牟尼佛」是第四个佛。在他前面有三尊佛,分别是「拘留孙佛」「拘那含牟尼佛」和「迦佛」。

释迦牟尼佛说我曾经就是「拘留孙佛」就是「拘那含牟尼佛」就是「迦叶佛」。我跟他们一样,我就是他们,他们就是我按照这个逻辑去推导,贤劫千佛我后面的九百九十六个佛都是我未来「星宿劫」的千佛也都是我过去庄严劫」的千佛也都是我……一切佛都是我……

云何为四?所谓字平等、语平等、身平等、法平等。

我为什么这样讲呢?出于种原因平等、语平等身平等法平等。

云何字平等?谓我名佛,一切如来亦名为佛,佛名无别,是谓字等。

云何语平等?谓我作六十四种梵音声语,一切如来亦作此语,迦陵频伽梵音声性,不增不减,无有差别,是名语等。

云何身平等?谓我与诸佛,法身、色相及随形好等无差别,除为调伏种种众生现随类身,是谓身等。

云何法平等?谓我与诸佛皆同证得三十七种菩提分法,是谓法等。

是故如来应正等觉,于大众中作如是说。

尔时,世尊重说颂言:

迦叶拘留孙,拘那含是我,依四平等故,为诸佛子说。

为什么说「字平等呢?你们叫我也是说我是,对吧叫其他的「如来」也说是」,对吧?都是佛,佛的名字没有差别,这个佛那个佛都是佛。所以所有佛都是一个佛你叫哪个佛都是叫佛,对不对?「字平等

什么叫「语平等呢?你们用各种各样的音声来称呼我——你们用六十四种梵音声来称呼我,也称呼一切「如来」。你们称呼我的时候,称呼一切「如来」的时候用的那个音声是一样的吧?没有差别不增不减当你们称呼佛——称呼「如来」的时候,你们的声音非常美妙非常神圣好像频伽的声音一样那个声音不增不减——没有变化吧?没有差别吧?你们用来称呼「佛」的那个声音——称呼「如来」的声音是一样的,这个叫「语平等

什么叫「身平等呢?你们都说我有三十二相八十种好,也说诸佛都有三十二相八十种好我们看上去是一样的所以很多佛像雕塑的佛都是一样的。我和诸佛法身」啊,「色相」啊,「随形好」啊,各个方面其实没什么差别为了调伏各种各样的众生然后就显现好像身相上有一些不同你看这个是多宝佛那个是释迦牟尼佛那个是弥勒佛胖胖的……其实本质上三十二相八十种好,尤其在法身层面上,这个佛和那个佛一点差别都没有一切一切就是随顺这些相的众生,我们才显现出差别的……

什么叫法平等呢?「法等」我成佛之后得的是「三十七道品」其他佛成佛之后,证得的也是「三十七道品」都是「三十道品」。我们证得的境界是一样的我们讲的法都是「实相」里面的事情都是真相,都是那个月亮同一个月亮……不同的佛描述的都是同一个月亮,所以说法平等

同时刚才提到「语平等」,说你去称颂佛称颂如来的时候你所用的语言跟其他人去称呼佛如来的时候用的语言是一样的,这叫「语平等。其实「语平等还可以一种理解就是你们每个人都赞美佛的声音说佛的声音非常美妙,具备六十四种梵音的美妙你们说佛陀的声音像狮频伽一样美妙只要他成了佛,都是这样的,都是狮子吼都是频伽的声音都是六十四种梵音……所有的佛都发出这样的声音声音上是一样的没有什么差别这也代表着「语等」

所以慧,我跟你提到了,「字平等」、「语平等」、「身平等」,一切佛都是一样的,这个佛就是那个佛,那个佛就是这个佛。弥勒就是释迦,释迦就是弥勒;甚至韦陀菩萨是现在贤劫千佛当中的最后一个佛,叫楼至佛,楼至佛其实也是「我」,「我」也是楼至佛。

天上天下,唯「我」独在呀!无论过去、现在还是未来,天上天下只有一个「我」——释迦牟尼佛,也可以说只有一个「我」——弥勒佛,只有一个「我」——楼至佛,只有一个「我」——拘留孙佛、拘那含牟尼佛,迦叶佛……

天上天下,一切都是佛,一切都是我!一切都是佛,一切都是我……所以,你面前的桌、椅、板、凳就是释迦牟尼佛,不要轻看它们。虽然随顺众生分别的习气,你可以叫他桌子佛、椅子佛、板凳佛……但都是「我」。你面前的灯光、月光、太阳光……都是「我」——虽然你可以叫灯光佛、月光佛、太阳光佛……但都是「我」。

整个佛法体系就是我释迦牟尼佛的一个梦,整个基督教就是耶稣基督的一个梦,整个伊斯兰教就是穆罕默德的一个梦……如果你认为我进入到一些伟人的梦中并不是我想要的,我想要自由,那么你就在你自己的梦中……

为什么很多人都疯狂的沉入到伟人的梦中去呢?沉入到宗教创始人的梦中去呢?因为这些宗教创始人他们的心量很大,他们的梦境很丰富,他们的梦境比你个人(小我)的梦境要丰富多彩……所以,很多人都沉入一场场梦境,甚至一会儿做这个梦,一会儿做那个梦;一会儿进入这个伟人的梦中,一会儿进入那个伟人的梦中。

如果你信佛了,那么你就是在释迦牟尼佛的梦中而已;如果你信基督,你就是在耶稣基督的梦中而已……你信谁的宗教,你就在谁的梦中。

如果你厌倦了这一个个梦,你说:为什么我要在梦中?我怎样醒来呢?很简单,深入实相,你就醒来;抱住「月亮」,你就醒来!离开月亮,深入「相」当中,你就做梦!如果你认为你面前有个佛教,有个基督教,有个印度教,有个伊斯兰教……那你在做梦,你还在分别,还在意识里分别。所谓的佛教、基督教、印度教、伊斯兰教……都是你梦里的宗教,一切都是你的梦,都是你的自心的显化。

哪里是「实相」?自心是实相,只有一个实相,就是自心。所以真正的实相不在宗教里面,真正的月亮不在文字相里面——不在手指里面。你在手指里钻研一万年,你去雕刻刀把手指雕成月亮的形状,它也不能取代真实的月亮啊!

世间人都说:我烦恼很多,我内內外外都有烦恼,师父啊,我烦恼很多。然后我跟他说:你的烦恼在哪儿,拿出来给我看看,我帮你消一消。

他突然找不到他的烦恼了,然后他说:哦,我竟然找不到我的烦恼。然后他的烦恼消失了……

于是你们就知道,烦恼不可得,烦恼不可得!

世间人都说:我「贪嗔痴慢疑」很多!我内內外外都是贪嗔痴慢疑,我身上贪嗔痴慢疑,我看到这个世界贪嗔痴慢疑……

有的人喜欢去批判这个世界,好像他很清高,他很洁白。但是呢,你问他:你的贪嗔痴慢疑(或者别人的贪嗔痴慢疑)在哪里啊?在哪里啊?他会发现:哦,原来都在我心里呢!「我认为」他们贪嗔痴慢疑,「我认为」我贪嗔痴慢疑,原来都是「我认为」的;其实没有体性的,其实无可取的,你找不到的!在哪里?你拿出来!你把世人的贪嗔痴慢疑给我,我看看!

他说:你去看啊,到处都是贪嗔痴慢疑。我说:我怎么觉得世人都很美好啊,没有一个贪嗔痴慢疑啊?怎么你感觉是这样呢?

他突然明白了:哦,这个苹果我感觉是酸的,他感觉是甜的——同一个事物,每个人得出的结论都不一样。那证明什么?关键不是那个事物有问题,是你的在决定了这一切……

「心」这个词在佛教里,叫作「心」;在基督教里有的时候叫它「上帝」(类似于上帝那个意思),就是自有永永远存在万物的本源在伊斯兰教,安拉」;在印度,它奎师那(Krishna在道教,它有点像的含义有的时候像「无极那个意思无极才能生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦」,在灵性课程里他们讨厌这个词,觉得不够创新不够有创意他们叫它「信念系统。灵性导师告诉你,你的信念系统

决定了你看到的事物是什么样貌。

所以说我们就知道不管是「心」、是信念系统还是上帝安拉、奎师那(Krishna还是「道」,还是无极……其实指的都是同一个事物,都是一个月亮。所以你叫月亮为月亮,那个叫月球,那个叫moon……都是月亮。

……(注:前面部分经文略过

【大慧,贪瞋痴性,若内若外皆不可得,无体性故,无可取故;声闻、缘觉及以如来本性解脱,无有能缚及缚因故。大慧,若有能缚及以缚因,则有所缚;作如是说,名为坏者。是为无有相。】

佛说慧,一切事物就像如来一样本性解脱本性里都是解脱的),没有能缚因(没有什么东西把它捆起来了也没有被捆起来的根本原因,只要你的心是彻底敞开彻底放松的那你就是处在如来的解脱之境里面。你要知道,一切都是唯所现,唯信念系统所现,上帝安拉、奎师那(Krishna无极所……不要在名字上打架了,有意义吗?打架。

“我依此义密意而说:宁起我见如须弥山,不起空见怀增上慢。若起此见名为坏者,堕自共见乐欲之中,不了诸法唯心所现,以不了故见有外法刹那无常展转差别蕴界处相,相续流转起已还灭,虚妄分别离文字相,亦成坏者。”

佛说慧,在修行的过程中你要重视一点:「宁起我见如须弥山,不起空见怀增上慢」,你宁可疯狂地著、著宁可你的小我像须弥山一样狂大你都不能够起见」!

为什么呢?当你认为有我有众生有世界……的时候你有激情有热情你有生命的活力和动力虽然你的见解不究竟你在虚空的「相」里玩游戏,你玩非常起劲儿,但是你充满生命的活力。与之相对的你千万不能著「」(你认为一切皆空毫无意义),虚无主义就是一个死亡程序,会杀死一切的艺术家一切的哲学家一切的宗教家一切的求道者。

宁可宁可你有深深须弥山一样大的执、我见我慢,你都不能够起空见」,你都不能够启用那个死亡程序。

为什么很多艺术家自杀了因为他们调用了自己内在的死亡程序。他们认为生命虚妄毫无意义我活着没有意义活着是痛苦的,于是他死了。所以你宁可著相,都不能去那个死亡程序因为那个死亡程序不符合道本质,不符合真理实相,不符合宇宙活泼泼生命力它是诸多的好种子当中的坏死的种子这些种子都能发芽,只有几个种子永远发不了芽——是死种子不要调用死亡程序凡是调用死亡程序的人,要么自杀了,要么带领一批人认为没有因果了无因无果,他乱做事情),形成狂禅」、「慧」的现象。他对自己的人生不负责任,对别人的人生也不负责任他也不知道这个世界是怎么回事。

时,慧啊,你要注意永远不要怀着增上慢之心就是说我学佛时间比他长,我就一定比他懂得多我看的经多,我就一定比他强我一定比他有智慧,未必

六祖慧能我们先不讲他过去怎样他有过没有过修行的功底),六祖慧能一个打柴的一个大字不识能够瞬间顿悟……这就是给大家表演的。你不要以为所有的真理都在文字「」里边,你拥有的文字多,你的真理就多,你就迅速开悟了,并不是这样的。你头脑上以为你开悟了,实际上离真正的开悟还差着十万八千里

真正的开悟是了解实相,而不是了解经文中的道理。如果他了解「实相」了,他即便不学佛,他都是佛如果你没了解「实相你天天去磕108个大头,你从五台山朝拜到普陀山、九华山……你也不是佛,你甚至都不能称之为真正的佛弟子。真正的佛弟子是走向实相的道路,走向通往实相的道路可能还没有到达终点,但是他已经走在这个路上,这样的才是真正的佛弟子!

那些背觉合尘的,都不是佛弟子。是真觉,是实相;是尘相,色、声、香、味、触、法,法也是尘相,法也是染污。你意识相对着法尘法尘也是尘相,也是染污。你背了觉、合了尘,你疯狂地迷恋法尘,那也不对。即便是色、声、香、味、触都不能吸引你了,你是一个禁欲主义者,但是你着迷于文字相,着迷于法尘,那你依然还是背觉合尘——背对着觉、合于尘。

是无处不在的,在你感受到实相的当下,你就在觉里面。所以佛陀的状态就是:看世间都是空寂空寂的,都是寂灭的、安静的,这个相是虚妄的。虚妄的里有虚妄的泥土,泥土里开出了虚妄的花,花还结出了虚妄的果子,果子还有虚妄的人来吃、还有虚妄的人做评论、还有虚妄的人在著书立说……

【尔时,世尊重说颂言:

有无是二边,乃至心所行,净除彼所行,平等心寂灭。

不取于境界,非灭无所有,有真如妙物,如诸圣所行。

本无而有生,生已而复灭,因缘有及无,彼非住我法。

非外道非佛,非我非余众,能以缘成有,云何而得无?

谁以缘成有,而复得言无?恶见说为生,妄想计有无。

若知无所生,亦复无所灭,观世悉空寂,有无二俱离。

佛看一切处都是空寂的,无所谓,无所谓,因为当你谈到或者,那还是二元的(二边的)。你要深入内在实相,深入那个寂灭的大平等。

在一切境界中都不执著,但并不是说一切境界都是彻底的空无(什么都没有),不是的!有,但你不执著,有就像没有一样,你就是以这样的状态活着。

不取于境界,非灭无所有不取,不代表没有。有,你不取,那是佛的境界。着而不取,触而不染,这是佛的境界……

……(注:前面部分经文略过

大慧,复有三种智,谓知自相共相智、知生灭智、知不生不灭智。】

另外,佛说:大慧,大家都在谈转识成智转识成智——转分别识成平等智、妙观察智、大圆镜智。

「转识成智」,「智」从某个角度可以分成三种:一种是「知自相共相智」,在相里作分别的智慧;另一种是「知生灭智」,知一切相都是无常的,这是声闻乘的智慧(知一切相都是无常的、是苦的);还有一种智就是「佛智」,是「知不生不灭智」。

也就是说有三种智,一种是著相的,一种是知道相无常、相空的,还有一种是知道不生不灭的。

【复次,大慧,生灭是识,不生灭是智;堕相无相及以有无种种相因是识,离相无相及有无因是智;】

大慧,大家都谈「转识成智」,什么是啊?生灭——有生有灭就是识;不生灭——不生不灭就是智。

当你堕到有相无相当中、有无种种因当中去,那个就是识——你在分别呢,那就是识;你离开了有相无相,离开了有无种种因——离开了分别,那就是智。有分别就是,无分别就是

【有积集相是识,无积集相是智;著境界相是识,不著境界相是智;】

有的人在相里研究,这个什么原因汇拢了、因缘会遇了?就着相来说相,那个就是;离开相,这里没有积集的相——本来清净,这就是。当你著于境界的时候,你就是;不著境界,那就是

【三和合相应生是识,无碍相应自性相是智;有得相是识,无得相是智。】

三和合相,和合的,因缘和合、这那和合、阴阳和合,等等的和合,谈到和合的时候,讲的是里的事情,那就是。一说和合,证明它曾经不和合嘛,是吧?

「无碍相应自性相」,是指无所谓和合不和合,就跟你的自性本体相应,那个就是

当你说我能得到什么,我能证得什么,那就是的层面,你还在分别;当无所谓证得什么,无所谓得到什么,那就是

当下就是最好的境界,当下就是极乐世界,当下就是佛地。所以,当你分别这是初地、二地、三地、四地、五地、六地、七地、八地、九地、十地……那种分别还是;当你不分别,当下就是佛地

【证自圣智所行境界,如水中月,不入不出故。

所以,大慧,你就知道了,自证圣智所行境界,像水里的月亮一样,不入不出(不进去也不出来)。你就看到一个水里的月亮飘在水面上,不管水面怎么样地起波浪,这个月亮的影子好像还在那儿一样,它不出来,它也不进去——它就在那儿,它就是本来面目!你通过深入内在接触到的本来面目,它就是智,就是佛地。

当你在佛地看上去,一切万物都是若有若无的状态,好像有又好像没有。

我面前的这个桌子,有吗?「相」上讲,它有。有吗?性上讲,它没有。它是幻化,它是我的意识(是我的这个人体觉知器)感觉它有而已,它是我感觉它有而已(它不是真的有,它是我感觉它有,它才有)。所以,一切都是自心所现,都是你的人体翻译机(人体觉知器)造出来给你看的,并没有真正的外物。

所以一个脑科医生(一个美国的脑科医生),她的大脑受伤了,有些细胞坏死了,然后她才发现,原来没有内外之别——我的身体跟外在的一切的身体都是连成一片的,物与事物之间甚至没有形状的分别,全都是连成一片的。

因为「实相」就是这样连成一片的,是你在分别。你起分别,所以你感觉有这个有那个,其实本性里都是打成一片的,没有这个没有那个。是你的识别之心、识别功能给分别出这个那个、这个那个……一切是你的分别造成的,一切都是自心所现出来的,没有真正的外面的事物,一切都是你,里里外外都是你……

但是世间人不了解这一点,觉得这个世界是真的:我摸一摸这桌子多硬啊,我坐的这个椅子多么硬啊,我踩的地板多么硬啊,空气多么柔软啊,多么虚空啊……你感觉硬啊,软啊,都是你的人体觉知器给你的感受,都是你的心给你的觉受……

所以,当你跟着众生去谈众生的觉受里面的这些「相」的时候,就好像在谈论石头女儿的生和死一样。石头本身不生孩子,你却说石头生了个孩子,这孩子多大了——十八了,二十了,三十五了,六十了……

石头根本就不生孩子,哪有它的孩子啊?世间人以为有,所以佛陀就着相说,啊,石头的孩子多大了,该修行了,该成佛了,该开悟了……别着眼于文字「相」了!

所以,佛跟你讲的一切话都是他的梦话,你是在你的梦中听着佛跟你讲话而已。一切唯是自心所现,世界上最真实的唯有而已……

今天是农历的腊月二十三,也就是所谓的小年,小年到了,大年也很快就到了,快过春节了!小年、大年,就好像石头的孩子一样,石头生了个女儿,叫小兰,或者叫小丽……

我们每个人都活在自心的梦幻当中,活在我们人体觉知器给我们造出的这个幻梦般的世界当中……马上要到春节了,这个春节是你梦中的春节,也是你心中的春节,所以享受它,不要排斥它,你只要知道它是什么就可以了,你不要排斥它。

所以祝各位师兄小年快乐!这个石头生的女儿长得好漂亮啊!

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。