当前位置:首页 > 《楞伽经》讲解 > 《楞伽经》奥义解析 第15课·一切都是心的幻化

《楞伽经》奥义解析 第15课·一切都是心的幻化

xincheng1年前 (2023-02-24)《楞伽经》讲解0

00:00

15课·一切都是心的幻化

释迦牟尼佛说:世间的诸法都没有自己的体性,是众生的心不同,众生用自己的心去分别诸法,所以显得法和法非常地不一样、不一致。不是「法」有别,是众生的心有别呀!

所以,我们看到:心怀正义的人看上去——一切法都是正的,或者即便是邪法,也有可取之处;但心怀邪念的人看上去,就是正法也是邪法——不是「法」有别,是众生的「心」有差别呀!

而众生因为有执著,所以才深深地被世间的一切缠缚着。世间所有的愚昧的众生,都是在「六根」面对外面「六尘」境界的时候,不由自主地起了分别。因为「分别」,就开始执著——执著好的、执著有利于自己的。这种「执著」本身、这种「分别」本身,就好像蚕吐丝造了一个茧一样,众生用「妄想」的丝,把自己紧紧地缠了起来,甚至还把别人也缠了起来。众生都去执著那个「有」啊,「无」啊;执著「欲」啊,「乐」啊……使得自己造的这个茧,缠得越来越紧密……

佛说:大慧,其实宇宙的实相、生命的本质,无所谓你有没有被缠缚,缠缚得是否紧密;如果你的心是放松的、打开的……哪里有牢笼呢?

所以,真正的菩萨摩诃萨看到一切法,就好像看到自己内在的寂静本身;真正的菩萨摩诃萨见一切法「住寂静」,没有任何的分别。而且,菩萨们知道:我所看到的一切都是我的心而已,都是我心识的显化而已。我看到的世界,看到的周围的环境,看到的我的家庭、我的亲人,甚至我每天一空闲就去盯着手机,我在手机里无论是翻短信、翻QQ、看微信……我看到的一切都是我的「识心」而已,哪怕我此时没有什么第六意识生起,但是我翻的是我「八识田」的仓库里的东西而已。

所以,我的识心中有什么,我就看到了什么:我的识心若是不干净,我看到我手机里的信息也都是染污的;我的识心干净的时候,我已经自觉地屏蔽了很多染污。所以,我看到我的手机,无论是相册的图片,还是微信、微博、QQ、短信……全都是干净的,我看到哪里,都是看到我的心而已!

「一切诸法唯心所现」,一切一切都是心没有外面的事物没有所谓外面」;因为一切一切,都是我的心显化而已。就好像我的心就是古老的胶卷的底片这个胶卷的底片里有什么我就能洗出什么样的照片如果这里没有,我就洗不出来那样的照片。一切我看到的都是我已经存储在我八识田的仓库里的……

所以真正的菩萨摩诃萨看到一切处都感觉若有若无就好像看到自己内在的寂静一样他看到哪里都能看到万物背后的寂静那是他生命的本源在这寂静当中无所谓我被缠缚很紧密或者我没有被缠缚很紧密」;这里没有谁在缠缚着你,你也不需要解脱什么——因为这内在的寂静本身难道有谁在捆缚着祂吗?这内在的寂静,安然悠游于一切你所能觉知到的地方和你所不能觉知到的地方……

这内在的寂静就是你的心……所以不管世间有多么喧闹或是多么安静认真品味原来都是你的心你看到哪里你都对自己说,这都是我的心……这都是我内在阿赖耶识仓库里我所存储的东西。你会感叹自己是多么伟大呀!你存储了多少东西?看到哪里都是自己的存储……也就是说一个人你无法走出自己的内存——你永远无法走出自己的内存

所以你看到善的现象很多善的人很多,你应该感谢自己你存了太多的善如果你遇到的不幸太多太多,你应该忏悔自己你存储了太多太多的伤害如果你不曾伤害过谁这伤害又是谁放到你的心里去的呢?

大乘入楞伽经 卷第五

无常品 第三之二

……(注:前面部分经文略过

大慧,如我所说诸法无我,以诸法中无有我性故说无我,非是无有诸法自性,如来句义应知亦然。大慧,譬如牛无马性、马无牛性,非无自性;一切诸法亦复如是,无有自相,而非有即有,非诸凡愚之所能知。何故不知?以分别故。一切法空,一切法无生,一切法无自性,悉亦如是。

“大慧,如来与蕴,非异非不异。若不异者,应是无常,五蕴诸法是所作故。若异者,如牛二角有异不异,互相似故不异,长短别故有异;如牛右角异左、左角异右,长短不同,色相各别,然亦不异。如于蕴于界处等,一切法亦如是。

“大慧,如来者,依解脱说;如来、解脱,非异非不异。若异者,如来便与色相相应,色相相应即是无常;若不异者,修行者见应无差别,然有差别,故非不异。

“如是智与所知,非异非不异。若非异非不异,则非常非无常,非作非所作,非为非无为,非觉非所觉,非相非所相,非蕴非异蕴,非说非所说,非一非异,非俱非不俱;以是义故,超一切量。

“超一切量故,唯有言说;唯有言说故,则无有生;无有生故,则无有灭;无有灭故,则如虚空。大慧,虚空非作非所作,非作非所作故,远离攀缘;远离攀缘故,出过一切诸戏论法;出过一切诸戏论法,即是如来;如来,即是正等觉体;正等觉者,永离一切诸根境界。”】

佛说慧,「诸法无我,以诸法中无有我性故说无我,非是无有诸法自性,如来句义应知亦然」。「譬如牛无马性、马无牛性,非无自性;一切诸法亦复如是,无有自相,而非有即有,非诸凡愚之所能知」。凡愚分别,故不能知,若不分别,则「一切法空,一切法无生,一切法无自性」。

「如来,即是正等觉体;正等觉者,永离一切诸根境界」。

我们说如来无所不知,无所不晓,他是宇宙中最为彻底的觉悟者那什么是彻底的觉悟呢?佛说:「永离一切诸根境界」。离开眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、意识离开恒审思量的「我执」、离开第八识的仓库,真正的如来就是「如来藏」真正的如来就是那内在永恒的寂静真正的如来永不分别……

如果你离开了你六根种种分别,慢慢……你的第七识、第八识也安静无比当这藏识的海洋,最微细的波浪都消灭的时候、最微细的惯性都消失的时候、一切的暗流都消失的时候那个清净净的、明灼灼的、大光明的……不是你还是谁?

……(注:前面部分经文略过

大慧,如来不说堕文字法,文字有无不可得故,唯除不堕于文字者。大慧,若人说法堕文字者,是虚诳说。何以故?诸法自性离文字故。是故,大慧,我经中说:我与诸佛及诸菩萨,不说一字,不答一字。所以者何?一切诸法离文字故,非不随义而分别说。大慧,若不说者,教法则断;教法断者,则无声闻、缘觉、菩萨、诸佛;若总无者,谁说?为谁?是故,大慧,菩萨摩诃萨应不著文字随宜说法。我及诸佛,皆随众生烦恼解欲种种不同而为开演,令知诸法自心所见,无外境界,舍二分别,转心意识,非为成立圣自证处。

佛说:大慧,虽然说我们内在的寂静远离文字,真正的月亮远离描述虽然是这样,但我们却不能完全离开文字如果彻底离开文字语言,彻底不去描述这月亮,不去描述你内在的寂静,很多众生是不知道怎样回归自己的本质的。

所以说虽然一切的语言文字并不是真正的实相,但为了让众生了解实相,我们却不能不说如果不说的话,「教法」就断了教法断了就无有声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,也无有佛乘,众生依然是众生,没有任何地改变。所以,菩萨摩诃萨不著文字,随宜方便去讲法——为了让众生意识到自己内在的本质而讲法,而「法」并不直接等于内在的本质。

大慧,菩萨摩诃萨应随于义,莫依文字。依文字者,堕于恶见,执著自宗而起言说,不能善了一切法相文辞章句,既自损坏亦坏于他,不能令人心得悟解。】

所以,大慧,真正的「菩萨摩诃萨」,在看经文的时候,要重点去揣测经文的含义,而不要只盯着那文字相——不要只盯着文字相!

若能善知一切法相,文辞句义悉皆通达,则能令自身受无相乐,亦能令他安住大乘。

如果你能够透过文字相,能了解文字相背后的「法相」的话,那一切的文字相也就「通达明了」了。这样,你的自身就能够去体味、去感受那「无相」的快乐了,也能够帮助别人安住在大乘的境界中……

【若能令他安住大乘,则得一切诸佛、声闻、缘觉及诸菩萨之所摄受

如果你能够让别人也安住在大乘的境界中,你就能够得到一切诸佛、一切声闻乘、一切缘觉乘、一切(所有)菩萨的摄受。

【若得诸佛、声闻、缘觉及诸菩萨之所摄受,则能摄受一切众生;】

如果你能得到一切诸佛、一切声闻乘、缘觉乘和所有菩萨的摄受,你就能够摄受一切众生了。

【若能摄受一切众生,则能摄受一切正法,若能摄受一切正法,则不断佛种;若不断佛种,则得胜妙处。】

如果你能够摄受一切众生,你就能摄受一切正法了,你要是能摄受一切正法,你就能够保证佛法的种子不再断绝了,就不存在所谓的「末法时期」了;如果不存在所谓的末法时期,众生就能够永远地享受佛法的「胜妙」了。

【大慧,菩萨摩诃萨生胜妙处,欲令众生安住大乘,以十自在力现众色像,随其所宜说真实法。真实法者,无异无别,不来不去,一切戏论悉皆息灭。】

所以,大慧,你要知道,真实的法、真正的实相没有任何的差别。张三身上的实相和李四身上的实相、王五身上的实相,都是一致的;一个猫、一个狗的实相和一个人的实相,都是一致的——无来无去。当你安住在「实相」里的时候,世间的一切著相的戏论,也就自然而然地消失了。

【是故,大慧,善男子、善女人,不应如言执著于义。何以故?真实之法离文字故。】

所以,大慧,善男子、善女人,不要仅凭着文字相去执著,去执著那文字相里的东西,要去揣摩、体味文字相背后的含义。因为真实的法离开了文字啊!

如果你一直在玩弄文字相,那就是在你的头脑意识的监狱里一直受困着。所以说,读经的时候要像读一首诗一样,去体味这首诗背后的东西。

……(注:前面部分经文略过

【大慧,实义者,从多闻得;多闻者,谓善于义,非善言说。】

佛陀说:真正能够了彻实相的人,你看这样的人都是爱学习的人。他懂得很多的知识和智慧,但关键的关键是——他的知识和智慧,只是让他更深地从多个角度看向实相、了解实相,他并不是困在他的知见里。这些爱学习的人,学了很多知见,但是他只是学会了从不同的角度看向实相、了解实相;他并不是只看着他那些知见而已。所以,我倡导大家多闻,指的不仅仅是我多学经,多听经,多知道经,而是多多地了解「实相」!

善义者,不随一切外道恶见,身自不随,亦令他不随,是则名曰于义多闻。欲求义者,应当亲近;与此相违,著文字者,宜速舍离。

真正了解实相的人,他不会跟着外道的恶见而走了,他的心非常地稳定;他的身体都不会随着外道的恶见走,就别说他的思想了。真正地了解实相的人,时刻都安止在「实相」这里……不管别人讲什么样的言论——无论是所谓的佛说还是魔说,他知道——只要是说,就是意识心,就是随着」地说,所以他始终于实相」而已……

所以于实相的人,他是最安全的,不管他周围是善知识还是恶知识,他知道「哦,都是自心所现而已,他是最稳定最安全的,这样的人才是真正八风吹不动的。

不仅仅世俗意义上的八风,连思想意义上、精神意义上的法理意义上的八风都吹不动他。所以说所有爱学习的人,你们要知道,你们所学的不是文字相,不是头脑意识上的知见,而是从不同的方向不同的角度去了解实相。关键的关键——你们要的是「实相」,而不是文字相,而不是表相。

所以即便是你家里放了十部大藏经》(三藏十二部,你都未必真正抵达了「实相」凡是能够说出来的,都是头脑意识,都是头脑意识里在做游戏而已。所以所有的修行者,善男子善女人,你们如果想求得「至臻圆满的觉悟」,你们要亲近那些了解「实相」的人,要与那些执文字相的人远离速速舍离。

佛陀讲了49年的法,他却说他一个字都没有说过那些说佛讲法的人是在谤佛,因为佛描述的不是「法」,而是「实相」。如果佛描述的是「法」,那还属于六尘境界,是「法尘」。佛讲了49年,讲的都是「实相」所以说你不要说我讲法了,我一个字都没说」——我没有说,我说的是「实相」。

……(注:前面部分经文略过

我所说法,非有非无,离生离灭。云何非无?如幻、梦色种种见故。云何非有?色相自性非是有故,见不见故,取不取故。是故我说一切诸法非有非无。若觉唯是自心所见,住于自性分别不生,世间所作悉皆永息。分别者,是凡愚事,非贤圣耳!

“大慧,妄心分别不实境界,如乾闼婆城幻所作人。大慧,譬如小儿见乾闼婆城及以幻人商贾入出,迷心分别言有实事;凡愚所见生与不生、有为无为悉亦如是,如幻人生,如幻人灭,幻人其实不生不灭,诸法亦尔离于生灭。】

佛说:大慧,一切诸法,非有非无,无所谓有还是无。你要是深刻感受到「哦,我面前的一切一切都是心显化的结果」,那你就安住在你的「实相」里了,你的分别就不再产生了,世间的就像不存在一样你就不会像那些愚昧的凡夫还在执,还在痛苦……

你的真心自性,不去分别任何虚妄的境界,祂知道——只要有境界,都是妄心在动所以真正的聪明者不去分别,会深刻感受到这人生像幻梦一般幻梦般的人生里——有人出生了,有人灭……其实没有人出生,没有人灭,因为这是一场幻梦啊!

诸法也是这样的无所谓生还是灭,生灭只是你的意识你的人体觉知器,你的心翻译出来的结果你觉得它们在生在灭,你觉得(你感觉)在生灭。

你说石头生的这个女儿两岁了、三岁了、五岁了、八十岁了,石头根本就没生孩子呀。

大慧,凡夫虚妄起生灭见,非诸圣人。言虚妄者,不如法性起颠倒见。颠倒见者,执法有性不见寂灭;不见寂灭故,不能远离虚妄分别。】

所以说:大慧,你知道吗?世间愚昧的凡夫,总是在虚妄的里,动用自己虚妄的意识心,所以就起了种种生生灭灭的感觉。

他觉得有生有灭,他觉得石头生了孩子还能长大,还能死掉——你要知道这都是虚妄的,这都是颠倒的。如果是颠倒的,就会感觉「法」甚至也是实有的一个东西(这是真正实有的一个东西)。这「法」才是真正实有的一个东西——他看不到本在的寂灭。如果他看不到本在的寂灭,他就不能远离虚妄和分别。

是故,大慧,无相见胜,非是相见。相是生因,若无有相则无分别,不生不灭则是涅槃。】

所以,大慧,六祖慧能讲——「何自性,本自清净」「何自性,本自清净」,清净无相,无相」才是殊胜中的殊胜啊!

要是你见到了,你还在盯着那个,那你又在分别了,你的心又动了。所以说:无相」,「无分别不生不灭,这就是涅槃。

大慧,言涅槃者,见如实处,舍离分别心心所法,获于如来内证圣智,我说此是寂灭涅槃。

大慧,无相」,「无分别不生不灭,这就是涅槃换句话讲——「实相就是涅槃」。实相就是涅槃——你时刻只要安实相,你就时刻在涅槃里面在真正的涅槃里面只有实相没有分别心,也没有分别心所感觉到的那些法尘,你就真正在实相这里获得了如来的境地——如来的内证圣智」!如来讲的寂灭涅槃就是这么回事儿,就是安无相、无分别的不生灭,这里就是寂灭涅槃」!

所以每个众生非常容易得到这种寂灭涅槃,只要「外不着相,内不动心」,你就能够得到寂灭涅槃。所以说:「禅定静虑思维修」禅定、禅修、静坐)可以非常快速让你达至寂灭涅槃的境界……这里是生命之源,所以它能给一切众生充电在这里充电一分钟,胜过在世间八万劫啊!

佛说:大慧,当你处于无相的、无分别的寂灭当中,你就真正地知道了一切的六道轮回,一切的「欲界、色界、无色界」都是你的心里幻化出来的……你所能感受到的,还有被你感受到的;你所能意识到的,那些被你意识到的;你所能觉知到的,那些被你觉知到的……一切都不过是你的心而已,一切一切都是心所现的而已……

要是离开心,那就一切不可得了;一切一切只有心真实,一切一切都是心的幻化而已……

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。