当前位置:首页 > 《楞伽经》讲解 > 《楞伽经》奥义解析 第12课·如来禅

《楞伽经》奥义解析 第12课·如来禅

xincheng1年前 (2023-02-24)《楞伽经》讲解0

00:00

12课·如来禅

一时佛在大海摩罗耶山的山顶的楞伽城中,给大比丘众和诸位大菩萨们讲法。

这些大菩萨们都已经通达了「五法、三性,明白了无我这些大菩萨们都知道一切的境界都是自心显现出来的境界他们可以在深入的禅定当中,游戏无量的自在三昧神通诸力这些大菩萨们可以随着众生的心,化出种种的形,方便调伏他们。

一切佛国的诸佛都亲自给这些大菩萨们顶加持一切的诸佛都从种种的佛国来到楞伽城的这次大会上在各位大菩萨中大慧菩萨是上首菩萨。

这个时候,楞伽城之王——罗婆那夜叉之王向佛请法,他委任大菩萨代替自己向佛请法。于是我们就听到了下面的内容

……(注:前面部分经文略过

复次,大慧,有四种禅。何等为四?谓愚夫所行禅、观察义禅、攀缘真如禅、诸如来禅。】

佛说:大慧,你们都在修习禅定,你们知道吗?禅定大概可以分为四种:第一种叫愚夫所行禅,第二种叫观察义禅」,第三种叫攀缘真如禅,第四种才是真正的如来禅

大慧,云何愚夫所行禅?谓声闻、缘觉诸修行者,知人无我,见自他身骨锁相连,皆是无常、苦、不净相;如是观察坚著不舍,渐次增胜至无想灭定,是名愚夫所行禅。

,什么叫愚夫所行禅呢?

就是笨人比较笨的人所行的禅定。我们站在最高的最高处去谈这个「愚夫所行禅」,其实指的就是声闻乘、缘的这些修行者只是知道了「人无我」就是知道了「人空」而已,知道了一切相都是无常的,都是苦的,都是不干净的然后一直观察这些无常的、苦的、不干净的相,生起了大的厌离之心他们要是修习禅定,往往就会走到「无想定」「灭尽定」里面去,走到「空里面去……所以这样的禅叫做愚夫所行禅,就是比较笨的人才行这样的禅定。

我们站在最高的高处讲这番话,当然了,声闻乘、缘觉乘的人总比那些不修行的人要好一些,他们能够跳出轮回了只不过他们会沉迷于「无想定」「灭尽定」,一入定就不想出来了这样的禅修者呀,不是我们所倡导的禅修者。

云何观察义禅?谓知自共相人无我已,亦离外道自他俱作,于法无我诸地相义随顺观察,是名观察义禅。

什么叫观察义禅」呢?

「观察义禅」,就是说知道了「人空」之后,也知道了空」,不再执法了能够放松去观察人也空法也空,知道二者俱空了,这叫观察义禅」

相对来讲还不错,他已经意识到「法空」了,有一些菩萨们就已经走到了「观察义禅」这里了,但是这依然不是最高境界。

云何攀缘真如禅?谓若分别无我有二是虚妄念,若如实知,彼念不起,是名攀缘真如禅。

第三种叫「攀缘真如禅」什么叫「攀缘真如禅」呢?

就是说已经知道了人也空法也空,这空、那空本身就是两种虚妄的意念。你感觉「人空」,你感觉空」,这两种空你如果意识到了,那么本身就是「意念在动」所以放下你这个意念的动管他「人空」还是「法空」呢,都不执著了。当你把这个「人空」空」——去区别两者都空的这个「妄念」放下的时候就叫做攀缘真如禅」。

就是说你如实地知道「真如」的模样,「真如」里没有意念意识的动,没有妄想分别和执著。所以这样的菩萨们已经进入到了「攀缘真如禅」里面。

云何诸如来禅?谓入佛地,住自证圣智三种乐,为诸众生作不思议事,是名诸如来禅。

什么是如来禅呢?

如来禅,是我们一切修行人所最应该追求的禅那境界就是说入于佛地住在自证圣智当中享受自证圣智的三种乐同时「慈悲心」想要为诸众生作不思议的利益之事,这才叫「如来禅」

所以说我们可以看到「如来禅」是建立在人空法空两者基础上又放下了人空法空两种意念同时又起了无尽的「慈悲心」的这种禅叫做「如来禅」

如果你在你的禅定中只是贪于个人的舒适和享乐那不是如来禅如果你只想沉空守寂,什么事情也不做,就想入定那不是如来禅如果你脑中还在区分人是空的,相是空的法也是空的——你在禅定中,你的头脑还不得休息那不是如来禅

真正的如来禅是安住在自证圣智佛地的快乐当中,同时起无尽的慈悲即使生出意念,每一个意念都是为了利益一切众生而产生的意念,这样的才是如来禅

尔时,世尊重说颂言:

愚夫所行禅,观察义相禅,攀缘真如禅,如来清净禅。

修行者在定,观见日月形,波头摩深险,虚空火及画,

如是种种相,堕于外道法,亦堕于声闻,辟支佛境界

舍离此一切,住于无所缘,是则能随入,如如真实相。

十方诸国土,所有无量佛,悉引光明手,而摩是人顶。”】

所以我们就知道,愚夫毕竟是夫,如来毕竟是如来区分两者的重要标志是一个有我」,一个无我「如来禅」并不沉空守寂,到达了不生不灭,同时又回到这个虚妄的相中来行使自己的使命这是真正的如来所行的禅

尔时,大慧菩萨摩诃萨,复白佛言:世尊,诸佛如来所说涅槃,说何等法名为涅槃?

然后大慧菩萨又问佛世尊诸佛如来也经常提到一个词涅槃怎么样去解释这个涅槃呢?涅槃是什么意思呢?

佛告大慧:一切识自性习气,及藏识意、意识见习转已,我及诸佛说名涅槃,即是诸法性空境界。

释迦牟尼佛告诉大慧菩萨一切的识一切的自性一切的习气一切的藏识一切的意念意识一切的知见习气……全都转掉的时候我和一切诸佛就把这种转掉的状态称之为「涅槃」。这种涅槃就是诸法性空的境界就是人空法空我空空空……进入到这里就是「涅槃」这里也叫「真如」

如果你想获证涅槃,意味着你一切的诸识自性习气、藏识、意念意识、知见习气全要转掉。也就是说,你放下一切头脑意识的行为同时你穿透你色、受、想、行、识五阴的区宇你穿透了一切阿赖耶识对你的干扰穿透了眼前六识,还有穿透了第七识,穿透了第八识……一切都不再干扰你的时候,在生活中,你任何的个我的知见都不会树立你任何的习气都消失了——这个时候你才获证了涅槃。

这个涅槃就是诸法性空的境界,就是你们的本来面目获证涅槃其实就是获证「本来面目」而已获证涅槃并不是获证一个生死轮回的对立面而是获证你的本来面目而已于是我们就知道了「获证本来面目,就是涅槃」

所以你当下放下当下涅槃当下放下当下就是极乐世界。这种放下是连我要放下的这种意念都消失的时候当下性空当下涅槃当下就是真如就这么简单不要被一些世人所诳惑有的人喜欢把简单的事情说很复杂很复杂,他们沉迷于头脑意识的迷宫是《楞伽经》里佛告诉你了一切识自性习气,及藏识意、意识见习转已,我及诸佛说名涅槃,即是诸法性空境界。就是这么一句话转了你的这些识、这些习气和知见当下就是涅。放下头脑意识,深入内在的自证圣智,当下就是涅槃,就是这么简单。

所以那些受困于自己命的师兄,算命知道——啊,我这个时间会不顺,那个时间好一点,我这两年不顺,再过两年好一点儿……于这些命的师兄你们的枷锁是你们给自己设置的。

本来没有枷锁,谁能罩住那个空无边无际如此虚无的真心自性,谁能罩住呢?是你的小我和假我自己给自己上了枷锁。生命命运就掌握在你的此刻掌握在你的手里,你随时可以改变那个命理。为什么要相信呢?所有的命都是你过去给自己编的程序,你现在还在继续编程序,你为什么要延续过去的程序呢?你完全可以编新的程序如同万花筒你转一个角度就看到完全不同的风景。整个无边无际的宇宙整个无边无际的世界,就是我们的心灵的世界你换一个角度,它就不再呈现这样的风景。

你为什么只要盯着那些负面的去看?为什么不盯着正面的去看呢?你永远要知道阴阳是绑在一起的,有阴必有阳,有阳必有阴。这个事物如果好,它就一定有坏的一面如果坏就一定有好的一面。

任何事物都是这样的,如果你看到这里不好,那你为什么不把它想象成这一段时间的违缘障碍这一段时间的逆境是对我修行功夫的一个考验呢?就看我能不能透过它,能不能超越它了为什么你要用负面的思维去捆绑自己呢?如果你用负面的思维捆绑自己,就好像你戴上了一个暗色的眼镜,你看到哪里都是暗的,连光都不再是光了,都成了暗的。

复次,大慧,涅槃者,自证圣智所行境界,远离断常及以有无。云何非常?谓离自相共相诸分别故。云何非断?谓去来现在一切圣者自证智所行故。

慧,什么是涅呢?涅就是自证圣智所行的境界。你深入内在深处证得的那个「空、无相、无愿」你好像完全化开,你不知道你是谁——语言消失了,意识消失了,知见消失了,习气消失了,那个就是涅槃。并不是说你死了以后才能得涅槃,你活着的时候就可以得涅

槃,「远离断常及以有无,在真正的涅槃里没有意念意识的动了没有你对世界的分析描述了心不再妄动的时候,远离了断见、常见,远离了有见、无所谓断常,无所谓有无那个就是涅

复次,大慧,大般涅槃不坏不死。若死者,应更受生;若坏者,应是有为。是故涅槃不坏不死,诸修行者之所归趣。

佛说:大慧,真正的大般涅槃也不死。因为如果说还会坏死,还会死的话,证明曾经生过,对吗?如果能够坏的话,证明是有为之法,成、

但是涅不坏也不死,祂是一切诸修行者所归向的地方。不坏也不死因为无灭

复次,大慧,无舍无得故,非断非常故,不一不异故,说名涅槃。

佛说:大慧,真正的涅无舍也无得,祂就是的本体本身。无所谓舍掉还是说得到。当你说我要舍掉,证明你拥有着;当你说我得到了证明你原来匮乏。

但是真正的涅槃无所谓舍还是得就是就可以了。那个就是本来面目就是安住就是融化,就是合于祂,就是可以了不用再做别的了。

真正的涅槃,「非断非常一不异无所谓断还是常见;无所谓断掉了还是一直在无所谓是一个还是不是一个……你无法去形容超越于你的形容,这才是真正的涅啊!

复次,大慧,声闻、缘觉知自共相,舍离愦闹,不生颠倒,不起分别,彼于其中生涅槃想。

复次,大慧,有二种自性相。何者为二?谓执著言说自性相、执著诸法自性相。执著言说自性相者,以无始戏论执著言说习气故起;执著诸法自性相著,以不觉自心所现故起。

复次,大慧,诸佛有二种加持持诸菩萨,令顶礼佛足,请问众义。云何为二?谓令入三昧,及身现其前,手灌其顶。大慧,初地菩萨摩诃萨蒙诸佛持力故,入菩萨大乘光明定;入已,十方诸佛普现其前身语加持,如金刚藏及余成就如是功德相菩萨摩诃萨者是。大慧,此菩萨摩诃萨蒙佛持力入三昧已,于百千劫集诸善根,渐入诸地,善能通达治所治相;至法云地,处大莲华微妙宫殿,坐于宝座,同类菩萨所共围绕,首戴宝冠,身如黄金瞻葡,华色如盛满月,放大光明;十方诸佛舒莲华手,于其座上而灌其顶,如转轮王太子受灌顶已而得自在。此诸菩萨亦复如是,是名为二。诸菩萨摩诃萨为二种持之所持故,即能亲见一切诸佛,异则不能。

如果就是在涅在真如这里安住在诸佛加持力的情况下,你就能够渐渐进入「大乘光明定」你就进去这种「大乘光明定」之后,就感觉十方的诸佛都现在你的面前用他们的身相用他们的语言去加持你。

所以说你必须走向涅槃,走向你内在的最深处。诸佛要是加持你会在这里给你进行最快速最有效加持。你只有抵达了源头,才能喝到源头的水你要深入内在啊……

复次,大慧,诸菩萨摩诃萨,入于三昧现通说法,如是一切皆由诸佛二种持力。大慧,若诸菩萨离佛加持能说法者,则诸凡夫亦应能说。大慧,山林草树、城郭宫殿及诸乐器如来至处,以佛持力尚演法音,况有心者!聋盲喑哑,离苦解脱。大慧,如来持力有如是等广大作用。

大慧菩萨复白佛言:何故如来以其持力,令诸菩萨入于三昧,及殊胜地中手灌其顶?

佛言:大慧,为欲令其远离魔业诸烦恼故,为令不堕声闻地故,为令速入如来地故,令所得法倍增长故,是故诸佛以加持力持诸菩萨。大慧,若不如是,彼菩萨便堕外道及以声闻、魔境之中,则不能得无上菩提,是故如来以加持力摄诸菩萨。

释迦牟尼佛说慧,一切的菩萨摩诃萨你看他们只要能够入于三昧,并且能够显现神通,并且能够讲经说法这些伟大的菩萨摩诃萨们,都是由诸佛加持的缘故啊!

任何讲说正法的法师不管他讲到什么程度,都有诸佛在加持他啊。就好像一个收音机,听到了信号,收到了信号,翻译了信号于是你听到了收音机发出声音了。这所有讲说正法的法师都有佛力在加持他至于他讲到什么程度,是他收音机本身的问题了。诸佛在加持他,就好像诸佛发送了信号就在他周围。

我们也发现,并不是所有的收音机都能收到所有的广播电台,为什么呢?收音机自身的问题。好一些的收音机收到的播到每一个台都很清楚,没有杂音,这是好的收音机差一点的收音机只能收到几个台这几个台可能翻译还不错,音质还可以但更差的收音机几乎收不到什么台放哪个台都是呲呲啦啦……

诸佛就在这些讲法的法师周围信号就在收音机周围。能否收到能否准确翻译出来,在翻译的过程中是否完全不出错那就看这个收音机了。如果没有诸佛的加持没有人能够讲说法。所以一切讲经说法的法师都有佛力的加持

同样的,一切讲佛法的法师有佛的加持,一切讲魔法的法师有魔的加持,就是这样的。佛这样说魔就那样说魔几乎是佛的反面角色对立面。佛说要持戒魔就让你破戒魔会让你贪轮回不出去佛倡导你出离轮回越是,越让你贪恋诸种相,贪恋贪恋我愉悦愉悦我,让你陷入更大的沉迷,像吸毒一样但是佛告诉你你对于任何任何都不要执,你要无所住而生其心

所以我们就知道了佛让人无所住魔让人有所住。一眼就能看出来,那个是魔,他让人有所住,有所贪,有所,有所嗔;佛让你放下贪痴,让你「无所住而生其心」。所以说最快速就能分辨出什么是魔,什么是佛。

法总是跟法相对立。邪是不是一定就是魔呢?未必,不正曰邪

广义的法包括魔法,是邪法里还包括一些就是质量差的收音机他也持戒他也是照着《金刚经》给你讲无所住但是讲的过程中偏离了佛的思想,就是这个信号有差异明明这个信号讲的是动物,给说成植物了在行为上你看他也持戒,他也挺善良但是他讲的不准确,就是收音机本身质量差一点。

广义的邪法就包括魔法,也包括收音机质量差一点的讲正法的。讲正法,他也想用心讲正法,但是收音机质量的问题讲的正法听上去怪怪的让你感觉好像不像正法让你感觉好像这不是佛的意思,佛不应该是这个意思这是质量差的收音机——不够正(他讲的法不够正),也说他是邪的所以就知道,邪法不等于魔法。

邪法广义的邪法包含了魔法,也包含了部分想讲正法讲不正的那些法就有点偏的法,也称之为邪了讲邪了,讲歪了。信号没问题,收音机的问题,不要质疑佛陀发送的这个信号佛无处不在,到处都在加持……

尔时,世尊重说颂言:

然后佛又说:

【“世尊清净愿,有大加持力,初地十地中,三昧及灌顶。”】

一切的诸佛世尊在无穷无尽的清净三昧境界中,都会现化出无穷无尽的慈悲,无穷无尽的意生身来加持各位菩萨们。无论你是初地、二地、三地、四地、五地、六地、七地、八地、九地、十地,无论你是哪地菩萨,在你的三昧三摩地正定当中,或者在日常你的一切行、住、坐、卧当中,诸佛都在加持你。只是你是否敏感,是否能感受到而已。

有的师兄敏感,念佛念着念着感觉,我好像看到佛就在我周围,我好像感受到他就在我周围。有的师兄不敏感,念了一万遍的《无量寿经》,还不知道我能不能去极乐世界呢?你的心越清净,你对于佛陀的信号的接收越准确你对于这个信号的反应也越准确、越清晰,越不会出差错。所以我们的心越清净,我们能够越成为一个好的收音机。

尤其是讲经说法的法师,更要清净。如果不清净,甚至有可能接收到魔所发送的信号,被魔利用,本来是好人,心不清净,心很乱,结果被魔利用,就非常可怕了。

尔时,大慧菩萨摩诃萨,复白佛言:世尊,佛说缘起,是由作起,非自体起;外道亦说:胜性、自在、时、我、微尘,生于诸法。今佛世尊,但以异名说作缘起,非义有别。世尊,外道亦说:以作者故,从无生有。世尊亦说:以因缘故,一切诸法本无而生,生已归灭。如佛所说:无明缘行,乃至老死。此说无因,非说有因。世尊说言:此有故彼有。若一时建立,非次第相待者,其义不成。是故外道说胜,非如来也。何以故?外道说因,不从缘生而有所生;世尊所说,果待于因,因复待因,如是展转成无穷过。又此有故彼有者,则无有因。

佛言:大慧,我了诸法唯心所现,无能取所取,说此有故彼有,非是无因及因缘过失。大慧,若不了诸法唯心所现,计有能取及以所取,执著外境若有若无,彼有是过,非我所说。

大慧菩萨复白佛言:世尊,有言说故,必有诸法。若无诸法,言依何起?

佛言:大慧,虽无诸法,亦有言说。岂不现见龟毛、兔角、石女儿等,世人于中皆起言说!大慧,彼非有非非有,而有言说耳!大慧,如汝所说,有言说故有诸法者,此论则坏。

【“大慧,非一切佛土皆有言说。言说者,假安立耳!大慧,或有佛土瞪视显法,或现异相,或复扬眉,或动目睛,或示微笑、嚬呻、謦欬、忆念、动摇,以如是等而显于法。

接下来,佛还说:大,你不要感觉所有的法都必须用语言来描述,不要这样想。并不是所有的佛土都有语言的语言是假名安而已啊!你这个语言文字,有的佛国根本用不着语言文字,依然这个佛还能教化众生

像有的佛国这个佛国的领导人就是瞪一下眼睛,盯着自己的弟子看一看,弟子就能够领受到师的意思了或者这个佛就是显现一些奇怪的动作,或者扬扬眉毛动动眼睛微笑一下咳嗽一声皱个眉头呻吟一下……弟子就领受到佛所讲的法了有的佛就在他本人的意念当中动摇当中他一句话不说,他可能沉入某种想法,或者他突然摇动自己的身体就这样他就讲完了他的法了这些下的弟子就开悟了。

所以说佛法是非常鲜活的东西,是非常灵活的东西不要感觉讲法就必须靠语言文字去讲法。真正的大师咳嗽一声打个喷嚏瞪瞪眼睛扬扬眉毛微笑一下甚至保持沉默或者身体突然动摇……这一切都能讲法

大慧,如不瞬世界、妙香世界及普贤如来佛土之中,但瞪视不瞬,令诸菩萨获无生法忍,及诸胜三昧。

像在不瞬世界、妙香世界,还有普贤如来的佛陀净土当中这些佛他们就是瞪着眼睛——一直瞪着眼睛瞪一会儿眼睛就能够让很多的菩萨立刻获得「无生法忍」能够获得各种殊胜的「三昧」能够尝到各种「三摩地」境界的味道。

大慧,非由言说而有诸法。此世界中蝇蚁等虫,虽无言说,成自事故。

尔时,世尊重说颂言:

如虚空兔角,及与石女儿,无而有言说,妄计法如是。

因缘和合中,愚夫妄谓生,不能如实解,流转于三有。”】

佛说不要以为必须靠语言文字才能讲法你看看世界上有一些苍蝇啊,蚂蚁这些小飞虫你看到们在讲话了吗?其实我是佛,我都没有听到蚂蚁和苍蝇在讲话是呢,「无言说而成自事」,不需要语言说自然而然的,们该做的事儿就做了,该办的事儿就办了。

你看苍蝇一群苍蝇想干嘛,们没有交流,就是飞……就成了一群蚂蚁想干嘛我用佛的耳朵都没有听到蚂蚁在讲什么但是你看看,它们不需要说话自己就在自己的位置上彼此互相配合——完美配合,就把该做的事儿办成了……

所以佛法非常鲜活,非常灵活你要善于从世界的一切相当中去体味佛法,从一切的非相当中去体味佛法佛法真的无处不在啊……

或者更好的你去看一切的有情众生无情众生都是佛,都在给你讲经说法。如果你真的能够照一切众生无论有情众生无情众生都是佛你能够真的感觉他们都是佛从一切众生身上学习的时候,你必然很快就成佛了,你的智慧就圆满了,你的慈悲也圆满了

【尔时,大慧菩萨摩诃萨,复白佛言:世尊,所说常声,依何处说?

然后菩萨就问佛说世尊,既然您说并不是非得靠语言文字才能讲法,为什么您平常还讲那么多法呢?您为什么一直用语言文字去讲法呢?

【佛言:大慧,依妄法说;以诸妄法,圣人亦现,然不颠倒。大慧,譬如阳焰、火轮、垂发、乾闼婆城、梦幻、镜像,世无智者生颠倒解,有智不然,然非不现。大慧,妄法现时,无量差别,然非无常。何以故?离有无故。云何离有无?一切愚夫种种解故。】

释迦牟尼佛告诉他说我之所以用了这么多语言文字去讲法也在分别法,都是依着妄相而说的。因为众生相,我就依着相来讲虚妄的法了就好像太阳的光焰火轮垂发垂下的头发)、乾闼婆城、这些梦幻中的景象……这个世界上没有智慧的人,见了以后就当真——完全当真有智慧的人见了不当真并不是说他看不见,是见了他不当真,知道是幻觉是幻影是你人体翻译机翻译出来的幻影而已啊!

智慧的人不当真,但是没有智慧的人当真。因为没有智慧的人当真「当真」嘛,所以我必须就着他们所当真的来给他们讲,这个是假的,那个是假的……如果他们不当真,也就不需要我讲了。

一切的虚妄,怎么说呢?你越当真,它越显得像真的一样你越不当真,就越不会对你造成障碍了

【如恒河水有见不见,饿鬼不见,不可言有;余所见故,不可言无。圣于妄法,离颠倒见。大慧,妄法是常,相不异故。非诸妄法有差别相,以分别故而有别异,是故妄法其体是常。大慧,云何而得妄法真实?谓诸圣者,于妄法中不起颠倒,非颠倒觉。若于妄法有少分想,则非圣智;有少想者,当知则是愚夫戏论,非圣言说。

就好像恒河里的水,你说你到底能看见还是不能看见呢?恒河里的水它到底是有还是无饿鬼看不到恒河里的水恒河里水再多,饿鬼也看不见,只看到了火。对于饿鬼来说,恒河的水不存在,你不能说那儿有水,因为看不见水。

但是,饿鬼道之外的道的这些众生,能看见恒河里的水,他们能看见所以你不能说恒河里没有水

那你说恒河里到底是有水还是没水?饿鬼看不见,看到的只有火,对于鬼来说没有水,只有火但是饿鬼道之外的道的众生都能看见水,这明明有水,那么你说到底是有还是无?你说说吧

【“大慧,若分别妄法是倒非倒,彼则成就二种种性,谓圣种性、凡夫种性。大慧,圣种性者,彼复三种,谓声闻、缘觉、佛乘别故。大慧,云何愚夫分别妄法生声闻乘种性?所谓计著自相共相。大慧,何谓复有愚夫分别妄法成缘觉乘种性?谓即执著自共相时,离于愦闹。大慧,何谓智人分别妄法而得成就佛乘种性?所谓了达一切唯是自心分别所见,无有外法。大慧,有诸愚夫分别妄法种种事物,决定如是,决定不异,此则成就生死乘性。大慧,彼妄法中种种事物,非即是物,亦非非物。

大慧,即彼妄法,诸圣智者心意意识、诸恶习气、自性法转依故,即说此妄名为真如。是故真如离于心识,我今明了显示此句。离分别者,悉离一切诸分别故。

大慧菩萨白言:世尊,所说妄法为有、为无?

佛言:如幻,无执著相故。若执著相体是有者,应不可转,则诸缘起应如外道说作者生。

大慧又言:若诸妄法同于幻者,此则当与余妄作因。

佛言:大慧,非诸幻事为妄惑因,以幻不生诸过恶故,以诸幻事无分别故。大慧,夫幻事者,从他明咒而得生起,非自分别过习力起,是故幻事不生过恶。大慧,此妄惑法,唯是愚夫心所执著,非诸圣者。

你的视角、你的视觉器官、你的眼境决定了你所看到的景色。那么景色到底是有还是没有?如果景色真的有,为什么他看不见?你说是他视觉功能异常导致的。众生看上去真的有的相,佛看上去就是像电光一样刹那刹那刹那一直在闪烁的电光一样……众生看着实有的一切,佛都看着像虚幻一样,你说这一切相是有还是没有?

观察角度决定了事物的样貌。观察角度是谁造成的?是你的「心」造成的你有什么样的心,你就有什么样的观察角度。所以那些有消极思想的人,看到一切处都唉声叹气,都是不好的——走在路上,抱怨路不平;走到单位抱怨钱少;回到家里抱怨家人不够爱自己……他到哪里都抱怨,因为他有一颗负面的心,他有负面的心意识所以他走到哪里都抱怨、都很可恶。有着正面的思维的有着正面的心意识的人,走到哪里都感恩,都快乐。

所以归根结底你的「心」决定了一切你的「心」决定了一切,决定了一切事物的样貌。所以因为众生的心不同,这个心里认为有上帝,他就信上帝;这个心里认为有佛,他就信佛。归根结底,都是心不同而已。如果心都同,那么世界就大同了。

……(注:前面部分经文略过

大慧,阿罗汉者,谓诸禅三昧解脱力通悉已成就,烦恼诸苦分别永尽,是名阿罗汉。

接下来,我们说一说阿罗汉阿罗汉——的最高果位什么样的人叫阿罗汉呢?简单来讲,能够跳出轮回不再来了,这些叫阿罗汉不在轮回的圈子里转了,这是阿罗汉。阿罗汉是「诸禅三昧解脱力通悉已成就」,阿罗汉深入禅定深入三摩地,在三摩地中获得了解脱获得了神通获得了成就他的烦恼他的一切的苦痛永远断尽了,这是阿罗汉。

所以我们知道,阿罗汉没烦恼如果你还有烦恼,那你还没有得阿罗汉阿罗汉没有痛苦如果你有痛苦,那你还不是阿罗汉阿罗汉修习禅定已经深入到了解脱力通的境界如果你的禅定功夫很浅那你肯定还不是阿罗汉。

也就是说,第一,阿罗汉禅定功夫比较深,在禅定中证到了解脱力通脱离了业力的控制;然后第二烦恼断尽第三,诸苦断尽其实还要加上一个,第四就是分别断他在世间不再分别了,因为一分别他就执著,一执就出不了轮回了。他不分别了,所以出去了,这是阿罗汉。

大慧言:世尊,阿罗汉有三种,谓一向趣寂、退菩提愿、佛所变化,此说何者?

然后大菩萨就问世尊为什么您曾经说阿罗汉还有种阿罗汉呢?有一种是「一向趣寂阿罗汉」有一种是「退菩提愿阿罗汉」还有一种是「佛所变化阿罗汉」这是怎么回事呢?

佛言:大慧,此说趣寂,非是其余。大慧,余二种人,谓已曾发巧方便愿,及为庄严诸佛众会,于彼示生。

就解释了,,那些在禅定中,就是想一直追求那个空空空……沉在空里拔不出腿来,对于上瘾了的这批人一向趣寂阿罗汉。他特别贪爱禅定里「空」的感受离开一切「相」感觉自己消失了,他喜欢那种感觉,一切空荡荡的他喜欢那种感觉,这叫「一向趣寂阿罗汉」

就是说他爱上了寂灭贪恋寂灭了这是一类阿罗汉贪恋空,他不,所以他也不来轮回中了但是他只是向另一个方向去驰骋,只是去守着那个这并不是佛所倡导的阿罗汉,因为他不再做什么了可以说,他只求自己的解脱,他入定之后他不出来了,他不管这个间了,这是一类阿罗汉。

还有一类阿罗汉也能回小,自己解脱了,也知道我来去普众生,我来发菩提心,我来发菩萨愿吧。但是呢,退菩提愿」,想当菩萨没当好,觉得度众生太难了,这些众生太顽固不化了这个外道,我劝他读楞严经,我劝了一百零八遍了,他还没读众生太难度了我不度了算了,随他去其他众生也懒得了,就是退失了菩提心了。本来想度众生的,遇到困难退缩了这是一类阿罗汉本来他已经是菩萨了他想普度众生他是菩萨但是因为度众生太难,他放弃了他安于自己的解脱。

世界上有一些法师是这样的他对于众生没有兴趣,他就喜欢在山洞里打坐。你问他为什么不度众生啊?他说我度过太难了我不度了,我就自己解脱,我先解脱了再说。这是一类阿罗汉

还有一类阿罗汉佛所变化的阿罗汉或者观世音菩萨也能变化出这样的阿罗汉妙音菩萨也能变化出这样的阿罗汉。为什么佛菩萨要变化出阿罗汉呢?因为阿罗汉普遍要么就沉空守寂,要么就是觉得众生太难了,就放弃了所以一些佛菩萨变成阿罗汉来劝导阿罗汉,来指引阿罗汉,教他们怎么度众生——你别轻易放弃,我告诉你这样度那样度;你别轻易放弃,我告诉你那样或者他专门去山洞里去深山老林里找那些沉空守寂入到无想定入到灭尽定的那些师们。

有一些菩萨专门去这样的深山老林里山洞里找这些沉空守寂的阿罗汉他用引磬敲一下,引这些阿罗汉出定,让这些阿罗汉出定以后去度众生。他不让你在那儿,美美在那儿守着你的安宁和空,他去故意引你出。那一般人,你想引阿罗汉出定,有的时候都引不出来,你敲十下引磬,他还没出定呢,他不想出来。但是佛和菩萨有大神力啊他们能够叫醒那个不愿醒的阿罗汉。

所以说有三种阿罗汉我们就知道了有那种沉空守寂的,特别想入无想定灭尽定的阿罗汉,这是自己修得的还有一种阿罗汉是已经解脱了,也想当菩萨,遇到困难就退缩了退缩成阿罗汉的果位了还有一些阿罗汉是假阿罗汉是佛菩萨变化出来的。非常有意思啊!

所以我们看佛陀讲了这么多所倡导的是什么?你不要太自私不管你修到什么程度,你都要想着在我之外还有众生不要只求自己的快乐自己的解脱,一定要化导众生让一切众生都解脱。

今天我们就先讲到这里。《楞伽经》中,除了这些名字相,还有很多有趣的内容可以扩展我们的眼界。

伟大的《楞伽经》——难入而能入的经,佛在楞伽城的经,佛在大海边的摩罗耶山的山顶讲的经

如果你能入到《楞伽经》里面你就能够入诸佛诸如来的心地门里面……所以说你是否能够真正爱上《楞伽经》,并且深入《楞伽经》,这代表你是否能够成佛……

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。