当前位置:首页 > 《楞伽经》讲解 > 《楞伽经》奥义解析 第16课·合觉和尘

《楞伽经》奥义解析 第16课·合觉和尘

xincheng1年前 (2023-02-24)《楞伽经》讲解0

00:00

16课·合觉和尘

……(注:前面部分经文略过

【“大慧,如来藏,是善不善因,能遍兴造一切趣生。】

佛说:大慧,你知道吗?世间一切善的因,都是如来藏;世间一切恶的因(一切不善的因),也都是如来藏。如来藏是善的因,也是不善的因。如来藏遍一切处皆在,如来藏能够兴起一切事物,能够创造一切众生。甚至可以讲,三界六道的一切众生都是如来藏创造的。

【譬如伎儿,变现诸趣;离我、我所,以不觉故,三缘和合而有果生。】

如来藏就好像一个会变戏法的孩子一样,祂能够变出一切。而祂本身没有主客体之分。在如来藏里看世间相都是三缘和合的结果。如来藏就是佛家经常讲的心,心就是你的真心自性。

……(注:前面部分经文略过

【是故,大慧,菩萨摩诃萨欲得胜法,应净如来藏、藏识之名。】

所以,大慧,菩萨摩诃萨们要是想得到最殊胜的法,应该想要净除干净你的藏识。

当你藏识的海洋彻底消歇下来,连里面的惯性、里面的暗流汹涌全都消失下来。那个无比清净的,不生不灭的就是你的本来面目,就是你的真心自性。你发现祂一直没变,但是当你着眼于相的时候,发现相始终是有生有灭、无常变化的。

【“大慧,若无如来藏名藏识者,则无生灭。然诸凡夫及以圣人悉有生灭,是故一切诸修行者,虽见内境界住现法乐,而不舍于勇猛精进。大慧,此如来藏、藏识本性清净,客尘所染而为不净。一切二乘及诸外道,臆度起见,不能现证。如来于此分明现见,如观掌中庵摩勒果。】

所以,大慧,一切真正的修行者,知道真经、真法都在自己的内在深处。所以,他们喜欢向内在去探索,喜欢融化在那颗无法描述的真心里面。你只有接近并且融化于你的真心自性,融化于你的如来藏,你才知道什么是真正的法乐,而获得这种法乐并不是你的最终目的。

当你真正地获得如来藏的法乐的时候,你不会安于现状,不会沉迷于此,接下来你会继续勇猛精进。这种勇猛精进就是你合于如来藏的特质,你合于如来藏能生万法的特质,然后你顺着源头在进行流淌……

你去一切众生存在的地方,显现你本自具足的无限慈悲。真正的慈悲是自然而然发起的,不是意识心带动的,是如来藏里本有的慈悲。那是因为你澄澈到了最澄澈,干净到了最干净。你的小我消失得最彻底的时候,所自然而然升起的一种慈悲心。

【“大慧,我为胜鬘夫人及余深妙净智菩萨,说如来藏名藏识,与七识俱起,令诸声闻见法无我。大慧,为胜鬘夫人说佛境界,非是外道、二乘境界。大慧,此如来藏、藏识是佛境界,与汝等比净智菩萨随顺义者所行之处,非是一切执著文字外道、二乘之所行处。是故,汝及诸菩萨摩诃萨,于如来藏、藏识,当勤观察;莫但闻已,便生足想。”

尔时,世尊重说颂言:

“甚深如来藏,而与七识俱,执著二种生,了知则远离。

无始习所熏,如像现于心,若能如实观,境相悉无有。

如愚见指月,观指不观月,计著文字者,不见我真实。

心如工伎儿,意如和伎者,五识为伴侣,妄想观伎众。”】

凡是深入内在实相的修行者都会发现,如果你始终贪著于文字,你就无法见到如来藏的真实面貌,你只有向内探索,舍离一切(你所储存的一切),然后你才会回归你真正的本源。而这个本源,有无数的名称——祂叫做真如、叫做法性、叫做真如自性、叫做常寂光土、叫做一真法界、叫做心等等等等。

你的心从造作万物的角度讲,你这颗「识心」(藏识之心)它就好像一个会变戏法的孩子一样,它能变戏法,能变一切事物。

然后你的第七识——末那识(那个搬运机器人、我执),它就好像是来帮助这个变戏法的孩子的人一样,它是来帮忙的。而你的眼、耳、鼻、舌、身这前五识,就好像是这个会变戏法的孩子的伴侣一样,他们一起互相帮助,所以让你感受到无比丰富的现象。

而你的第六意识(你的妄想),就好像是观察这个变戏法的孩子所变出的一切的观众一样。所以说第八识(藏识)这里变出了一切。

当谈到心生万法,谈到藏识海洋的时候,侧重的是你的如来藏里面有无明生起,已经开始有各种各样的妄念累积,并且妄念已经开始造出种种相。所以你的藏识心就好像是这个变戏法的孩子,一直在变变变,然后你的末那识一直给它帮忙,你的眼、耳、鼻、舌、身(前五识)也一直给它帮忙。你不停地看到更多东西,听到更多东西,闻到更多东西,尝到更多东西,触摸到更多东西……这一切使这个变戏法的孩子越变越起劲儿,而观察这一切的、收纳这一切的就是你的第六意识,你的第六意识就是观众。

所以你就知道什么叫「自心取自心」了,是自己造了种种相,自己来观察,自己来感受。自己造了,然后用自己的耳朵去听,自己的眼睛去看,自己的鼻子去闻,自己的舌头去尝,自己的身体去触摸。所以你造了一切,并且你利用你的眼、耳、鼻、舌、身去感受,并且利用你的第六意识去思惟,去感觉,去思想,去判断,去分别,去记忆……

一切好像一个圈,发出一切的地方,也是收纳一切的地方。一切就好像是能量的一个循环圈一样。

很多的灵性课程告诉你,神或者上帝,或者宇宙的创造主创造了一切,并且祂利用每一个祂所创造的事物来体验自己、自身。这种说法跟佛法讲的其实也是类似的含义,源头创造了一切,源头利用自己所创造的一切去了解和体味自己到底是什么……

……(注:前面部分经文略过

【佛言:“大慧,无始虚伪过习因灭,了知外境自心所现,分别转依,名为解脱,非灭坏也,是故不得言无边际。大慧,无边际者,但是分别异名。大慧,离分别心无别众生,以智观察内外诸法,知与所知悉皆寂灭。大慧,一切诸法唯是自心分别所见,不了知故分别心起,了心则灭。”】

佛说:大慧啊,如果你真正地回到了那个意识未曾升起的源头,在那里无所谓「分别心」——因为意识未动,识性未显现自己的功用。如果你真的回到了源头,你用你本在的观照,就好像没有观照一样,彻底地了知了一切事物。在源头这里,所有的能知和所知全都消失了,也就是这个源头不再创造任何事物,祂也不需要去借助任何事物来体味自己到底是怎样的。

大慧啊,你要是到了源头你就知道了,真的一切一切(一切诸法,一切诸相)都是你的自心分别让你见到的。因为你的心念动了,所以你看到了。因为这个变戏法的孩子在变,所以你看到了。回到源头,就是回到这个会变戏法的孩子本身这里。回到这里的时候,你那个分别心就彻底地灭了。

【尔时,世尊重说颂言:

“观察诸导师,譬如恒河沙,非坏亦非趣,是人能见佛。

譬如恒河沙,悉离一切过,而恒随顺流,佛体亦如是。”】

佛说:大慧啊,你看,恒河里的沙子!恒河里的沙子一直不动摇,一直陪伴着恒河里的水。恒河里的沙子本自寂静,它也不需要动摇!但是它为什么要陪伴着恒河里的水呢?因为慈悲。

佛体(佛的真身)遍一切处皆在,毫不显眼。那些不注意的人,永远无法发现佛原来到处都在!真正的佛是法身佛,祂到处都在,祂时时刻刻伴随着一切万物,其实祂本不需要这样做。祂为什么这样做呢?因为慈悲。祂像恒河里的沙子,安静地陪伴着恒河里的水一样。祂是安静地陪伴着这个动荡不安的世界,而不管这个世界是宁静还是喧嚣……佛的真身永远是这样的,这样地安静,这样地遍一切处皆在……

大乘入楞伽经 卷第六

断食肉品 第八

……(注:前面部分经文略过

【善哉!世尊,具大慈悲,哀愍世间,等观众生犹如一子,愿为解说食肉过恶、不食功德,令我及与诸菩萨等,闻已奉行,广为他说。”

尔时,大慧菩萨重说颂言:

“菩萨摩诃萨,志求无上觉,酒肉及与葱,为食为不食?

愚夫贪嗜肉,臭秽无名称,与彼恶兽同,云何而可食?

食者有何过?不食有何德?惟愿最胜尊,为我具开演。”】

接下来,大慧对释迦牟尼佛说:世尊啊,大家都传说佛陀身具大的慈悲,哀悯世间的一切众生,就好像哀悯自己的孩子一样。我希望能够听您讲一讲,在吃肉方面,我还有各位菩萨们,应该注意哪些事情?

【尔时,佛告大慧菩萨摩诃萨言:“大慧,谛听!谛听!善思念之,吾当为汝分别解说。大慧,一切诸肉有无量缘,菩萨于中当生悲愍,不应啖食!我今为汝说其少分。】

这个时候,释迦牟尼佛告诉大慧菩萨说:大慧啊,你要想到(所有的菩萨们,只要你想成为菩萨,你要注意到)一切的肉当中都有无量的因、无量的缘,每一块肉都不是凭空降下的。你要想到,这个肉是谁的肉——这个肉的主体曾经也是活泼泼的众生,为什么它现在成为你面前的一块肉?你要多想一想,这个肉是怎么来的……你想到这个肉曾经是一个活泼泼的生命的时候,真正的菩萨一定会生起悲悯之心,他不会再吃了!

【“大慧,一切众生从无始来,在生死中轮回不息,靡不曾作父母、兄弟、男女眷属乃至朋友、亲爱侍使,易生而受鸟兽等身,云何于中取之而食?】

大慧,你要知道,一切的众生从无始劫以来,都在生死轮回中转啊转,这些众生都相互做过各自的父母、兄弟、男女眷属、朋友、爱人、侍从等等。而这些你过去世的父母、兄弟、男女、眷属、朋友、爱人、侍从等等,就是因为没有很好地控制自己,所以沦为鸟兽之类。你如果想到你面前的众生可能是你过去无比亲爱的人,你还忍心吃吗?

【大慧,菩萨摩诃萨,观诸众生同于己身,念肉皆从有命中来,云何而食?】

大慧,真正的菩萨摩诃萨看一切众生就好像是看自己的身体一样。因为任何一个众生他身上的地、水、火、风,你都曾经在无始劫以来的轮回中用过。而你现在的地、水、火、风就来自这所有一切众生,也将成为这所有一切众生,所以一切众生其实就是你自己。所有的菩萨们都应该想到,只要有肉,肉就是从生命里来的,一切的肉都是生命啊!

【大慧,诸罗刹等闻我此说,尚应断肉,况乐法人!】

大慧啊,你知道吗?即便是罗刹鬼们听到我这样讲,他们都不再吃肉了,何况是那些修行正法的人呢?

【大慧,菩萨摩诃萨,在在生处,观诸众生皆是亲属,乃至慈念如一子想,是故不应食一切肉。】

大慧啊,菩萨摩诃萨(真正的菩萨们)不管在任何地方看到任何众生,都是自己的亲属,都是自己的孩子,所以真正的菩萨不会忍心吃任何肉的。

……(注:前面部分经文略过

【“大慧,诸善男女,冢间、树下、阿兰若处寂静修行,或住慈心,或持咒术,或求解脱,或趣大乘;】

大慧啊,你知道吗?很多的修行人,都想要速速地修成正果。(他们)有的去树下打坐,有的去坟墓间打坐,有的去寂静的地方打坐。他们用任何的形式去加紧自己的修行功夫,不停地念咒、念佛,想要求得解脱,赶快地证得大乘的圣果。

【以食肉故,一切障碍不得成就。是故菩萨欲利自他,不应食肉。】

但是,很多修行者不知道,因为吃肉的缘故,他们不停地造作杀业,这个杀业障碍着他们,他们想快速成就,却无法快速成就。而且不停地累积魔业在自己的身上。所以,真正的菩萨,从利益众生的角度考虑,再从利益自己的角度考虑,从加紧增进自己的修行方面考虑,都是不应该吃肉的!

【“大慧,夫食肉者,见其形色则已生于贪滋味心;菩萨慈念一切众生犹如己身,云何见之而作食想?是故菩萨不应食肉。】

大慧啊,那些吃肉吃习惯的人,看到某些众生还跑在地上,还飞在空中的时候,他的口水都已经流下来了,他已经开始想象那个肉的滋味了。你想一想,如果你是真正的菩萨,你想到一切众生都是自己,你怎么会想要吃自己呢?所以大慧啊,真正的菩萨是不吃肉的,是不忍心吃肉的。

如果你看到一个修行人,他还依然贪恋肉食,证明他还处于修行的初级阶段而已。

……(注:前面部分经文略过

【“大慧,凡杀生者多为人食,人若不食亦无杀事,是故食肉与杀同罪。奇哉!世间贪著肉味,于人身肉尚取食之,况于鸟兽有不食者?以贪味故广设方便,罝罗网罟处处安施,水陆飞行皆被杀害;设自不食,为贪价直而作是事。】

你要知道,凡是杀生的那些人,未来的未来都会被人杀。今生不被杀,来世也会偿还他的杀业之债。人要是不吃,都不吃,就没有人杀了。所以说吃肉就是间接的杀生,吃肉的罪过跟杀生是一样的。

【“大慧,世复有人,心无慈愍,专行惨暴犹如罗刹。若见众生其身充盛,便生肉想言此可食。大慧,世无有肉非是自杀、亦非他杀、心不疑杀而可食者,以是义故,我许声闻食如是肉。大慧,未来之世有愚痴人,于我法中而为出家,妄说毗尼,坏乱正法,诽谤于我,言听食肉亦自曾食。大慧,我若听许声闻食肉,我则非是住慈心者、修观行者、行头陀者、趣大乘者!云何而劝诸善男子及善女人,于诸众生生一子想,断一切肉?大慧,我于诸处说遮十种、许三种者,是渐禁断,令其修学。今此经中自死他杀,凡是肉者一切悉断!大慧,我不曾许弟子食肉,亦不现许,亦不当许。大慧,凡是肉食,于出家人悉是不净。】

但是对于很多初期的修行人而言,我经常在很多地方讲说:你可以吃三净肉、五净肉之类的,那是一种善巧方便,那是一种渐进式的方法,是一切众生慢慢地断掉肉食的习惯。其实真正的菩萨凡是肉都不吃,不管它三净肉,五净肉都不吃。

【“大慧,若有痴人,谤言如来听许食肉亦自食者,当知是人恶业所缠,必当永堕不饶益处。大慧,我之所有诸圣弟子,尚不食于凡夫段食,况食血肉不净之食?大慧,声闻、缘觉及诸菩萨,尚唯法食,岂况如来!大慧,如来法身,非杂食身。大慧,我已断除一切烦恼,我已浣涤一切习气,我已善择诸心智慧,大悲平等,普观众生犹如一子,云何而许声闻弟子食于子肉?何况自食?作是说者,无有是处。”】

所以大慧啊,真正的佛菩萨,已经断掉了一切的烦恼,已经断掉了一切的习气,真正的佛菩萨,用无边的善巧方便去利益众生。

他怀着无限的慈悲、平等心去看一切众生,看一切众生就好像是自己的孩子一样。所以真正的佛菩萨,真正的成道者,会告诉自己的弟子,不要吃肉。

凡是倡导弟子们说可以吃肉的,如果不是从善巧方便上来讲的,那么必定是魔所讲的。

所以我们就知道了,现在春节快到了,又是众生广造杀业的时候了,如果你是真正的修行人,你应该知道真正的菩萨是不忍心吃众生肉的。但是真正的菩萨,在生活中不会因为吃肉这个问题跟自己的亲友去打架。

前一段时间,一个师兄说她的女儿出于孝顺,给她寄来了五只大螃蟹,她把女儿狠狠地批评了一顿。当然,让女儿很伤心。女儿不信佛,所以她出于对妈妈的孝顺,送给妈妈五只大螃蟹,但是妈妈是虔诚的佛教徒,知道吃肉和杀生同罪,所以她去批评女儿。真正的佛菩萨会怎样呢?佛菩萨以众生心为心,恒顺众生,不让众生生烦恼。

因为你面前的这个亲人或者朋友他不信佛,他也没学过《楞伽经》,他不知道佛的根本思想,所以他爱吃肉,也想让你吃肉,他说吃肉有营养,你不吃,他不开心,这个时候怎么办?出于慈悲,你要随顺他。你只要在心里多多地默念佛号、咒语就可以了。

在春节期间,希望大家多多地念诵「南无药师琉璃光如来」,让药师琉璃光如来加持这个世界,这个恣意杀生、恣意吃肉的世界。任何时候,虽然我们有信仰,但是我们不要感觉因为有信仰,我们就站在了道德的最高处,我们就去批判别人、否定别人,这样是不对的。

你想想佛无处不在,佛是怎么做的?佛只是看着,只是等着因缘成熟的时候,众生自己觉悟,他不会强求别人。所以不要有信仰就任性,即便是你有信仰,你很慈悲,因为随顺众生,为了让众生开心,你也要不得已做很多事情。但是你只要知道,这是出于慈悲就可以了。

任何时候,我们真正的佛弟子,都应该向真正的佛和菩萨去学习。学习他们是怎样地无我的、怎样地无为的、怎样地该出手时就出手的。

为了不耽误大家圆满地过一个美好的春节,过一个你藏识心中你的、梦中的春节,我们的《楞伽经》还有一点就讲完了,希望学了《楞伽经》之后,所有的师兄都具备佛的思维、佛的习惯,像真正的佛、真正的菩萨一样,在世间利益众生,却永远不让众生生烦恼。绝对地不让众生生烦恼,可能也做不到。就好像父母不得已有的时候看到孩子犯了极其严重的错误,还是要给他指出来,在纠正错误的时候,还是让孩子生烦恼,那是不得已的时候才会这样,大多数情况下,我们恒顺众生……

接着看一下《楞伽经》中一些总结性的段落。

偈颂品 第十之一

……(注:前面部分经文略过

【“诸法不坚固,皆从分别生,以分别即空,所分别非有。】

佛说:大慧啊,一切法都不坚固,都是从你的分别而生的。因为你知道一切法都是因为你在分别,所以才显现出来的。当你不分别的时候,它就空掉了,你就知道你所分别、你所能分别的一切相都是假有而已,都是石头生的孩子而已。

【由虚妄分别,是则有识生,八九识种种,如海众波浪。】

因为你在虚妄中分别,所以你的识性(认识之性)分别判断一直在起功能。无论是第八识(阿赖耶识),还是第九识(庵摩罗识),种种……只要你在分别,还是识性的大海在起波浪而已。

有一种说法——如来藏和第八阿赖耶识是一体的两面,一旦净除干净了阿赖耶当下就是如来藏。有的时候也把如来藏理解为类似第九识,就是说你把第八识完全地打扫干净了,你就看到那个纯净的第九识。第九识基本上它的含义就类似如来藏,所以大家在某些经文中看到「第九识」这个名词的时候,也不要特别地惊讶。

……(注:前面部分经文略过

【“由无始积集,分别诸戏论,恶习之所熏,起此虚妄境。

妄计自性故,诸法皆无生;依止于缘起,众生迷分别。

分别不相应,依他即清净,所住离分别,转依即真如。

“勿妄计虚妄,妄计即无实,迷惑妄分别,取所取皆无。

分别见外境,是妄计自性,由此虚妄计,缘起自性生。

邪见诸外境,无境但是心,如理正观察,能所取皆灭。】

佛陀一再地劝导我们说:我们的妄心在动的时候就能够分别出外在的事物——这个是这个,那个是那个;这个不是那个,那个不是这个;这个是好的,我喜欢;那个是不好的,我讨厌……这一切虚妄的分别判断,都是因为因缘而起的。因为你自性能生万法,所以被触动而生万法。

你要知道归根结底一切的境界(不管是你打坐时候证得的境界,还是下座以后证得的境界)全都是藏识心的显化,一切都是心。来到你身边的任何识,都是你的藏识内产生的现象。当你知道一切都是心、都是识的时候,你的能取、所取之心就灭掉了。

你看到任何事物,比如说面前有一盆非常漂亮的花,你要想:这是我藏识中的花,真漂亮;看到那儿有一块垃圾,那是我藏识心中的垃圾;那边出车祸了,那是我藏识心中的一次意外;天刮风了,下雨了……一切都是你藏识心内的事情,你从来不曾逃出你这个藏识心。当你看哪里都看到——这是我的藏识之心,我的这个肉身也是我的藏识之心内的显化……这个时候你就会获得一种恒有的平静,你看到任何事、任何物你都不再迷乱,因为你看到哪里你都知道根本是什么。

但是很多愚妄的、很多愚痴的、陷于妄见太久的一些凡夫,还是喜欢把外在的一切境界当做是真正的实有的境界。因为他感觉是真正的、实有的,所以他贪恋、他执著。他看到面前这盆花开得很漂亮,他想据为己有,到了家里花衰败的时候他感觉痛苦……因为他执著。执著是因为你把外境当真了,所以你看到一切处都要提醒自己——这是我藏识心内的,这个亲人是我藏识心内的亲人,这个爱人是我藏识心内的爱人……

马上要与亲人、爱人团聚了。我要在这个梦中,在我的藏识心中过一个圆满的春节了……一切一切都是你的藏识心的显化而已。

如果你回到藏识心的源头,就能够契入那个真如的境界,也来到那个没有影像的、没有思维的、没有意识的、没有语言的,空、无相、无愿的解脱之中。

……(注:前面部分经文略过

【大慧汝应知,善逝涅槃后,未来世当有,持于我法者。

南天竺国中,大名德比丘,厥号为龙树,能破有无宗。

世间中显我,无上大乘法,得初欢喜地,往生安乐国。】

佛告诉大慧说:大慧啊,我灭度之后,未来世在南印度这个国家中,有一个比丘叫大明德比丘,他也被称之为龙树菩萨。他能够非常好地继承我的大乘思想。他知道真正的大乘,非偏有,非偏空,不偏向任何一面,是空有圆融的。真正的大乘思想到了最高境界,它是圆融的……

在《楞严经》中,佛跟大家讲说,众生往往都太著相,背着觉合了尘。怎么样看到实相,你要背着尘合于觉,你要看向源头,这还是初级阶段而已。在高级阶段,当你合于源头的时候,你就是合于觉,又和于尘。

合于觉——是融合于你的本觉妙明本身、融合于你的如来藏本身;和于尘——能够跟一切尘相,这些万有的幻化,完美地相处。就好像恒河里的沙子伴随着恒河里的水永远存在一样。真正抵达源头的佛菩萨,完全是空有圆融的……

空不碍有,有不碍空。他在一切相中看到相虚妄的本质、看到一切相都是藏识心的显现,所以不执著。他可以接触任何事物,他都不会被染污;在有中看到空,在空中看到有;他永远地自由自在、舒适安乐……

所以说,无论背尘合觉还是背觉合尘,都不是最高阶段。最高阶段是「合觉和尘」(第一个合是融合的合,合于如来藏本觉妙明;第二个和是和平的和、调和的和,和于外在尘相)。合觉和尘才是你修行的最高境界。在这个境界,你就没有烦恼习气了。你看到众生无论是作善还是作恶,这都是你的藏识心内的事情。在因缘到的时候,不善的众生也会变成善的众生;迷的众生也会变成悟的众生……只要顺其自然就好了。

顺其自然——不代表无所作为,毫不作为,那样就是自私的表现。顺其自然,代表你依然做好你该做的事情,你擅长以怎样的方式去利益众生,你就去做,认真地做。做的时候,不刻意地期待什么,也不渴求回报,就是做而已,做完就忘掉。这才是大乘的菩萨之行。

【“众缘所起义,有无俱不可;缘中妄计物,分别于有无,

如是外道见,远离于我法。

一切法名字,生处常随逐,已习及现习,展转共分别。

若不说于名,世间皆迷惑;为除迷惑故,是故立名言。】

……(注:后面经文略过

佛说:虽然文字相不是真法,不是源头之法。但是文字相都能够帮助众生理解什么是源头,帮助众生到达源头。文字相,就是你渡河的舟船,就是你的交通工具。所以,为了破除众生的迷惑,我讲了这么多这么多的文字相……

到这里,中华书局所出版的《楞伽经》的这个略本,我们就摘取了一些要点,跟各位师兄分享完了。

我们是在我们的藏识心中学习着我们藏识心中的《楞伽经》,倾听着佛陀对大慧菩萨的教诲。《楞伽经》中这个非常重要的大慧菩萨他是谁呢?据说他就是智慧第一的、伟大的文殊师利菩萨。原来他就是文殊菩萨!

所以当你是众生的时候,你会有一定的对自己的要求;当你开始修行的时候,你开始对自己有不同的要求;当你成为菩萨、成为佛时,你对自己的要求又是不一样的。大家根据现在所处的阶段,来做好自己该做的行为……

真正的佛只是旁观、只是陪伴,祂会去等待……祂会去随然随顺地等待,等待一切在该发生的时候发生,等待众生的心灯在该被点亮的时候点亮……

祝愿大家都能过好这个藏识心中的春节!祝愿各位师兄能够获得佛陀的圆融、圆满的大乘思想……

我们计划要讲的下一部经是《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》,这部经会在春节之后再讲。

现在各位师兄应该都已经放假了,希望各位师兄回归生活,好好地跟家人团聚。在这期间还有多余时间的师兄,可以定期在固定的时间继续做禅修,或者有早晚课习惯的师兄定点做早晚课。

一切的安排,都是我们藏识心内的安排;一切的众生,都是我们藏识心内的众生;一切众生,都是我们自己……

所以人身难得,在活着的每一天都希望大家不要虚度!祝大家春节快乐!


发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。