当前位置:首页 > 《楞伽经》讲解 > 《楞伽经》奥义解析 第13课·婚姻爱情问题与三种意生身

《楞伽经》奥义解析 第13课·婚姻爱情问题与三种意生身

xincheng1年前 (2023-02-24)《楞伽经》讲解0

00:00

13课·婚姻爱情问题与三种意生身

师兄们大家好

自我讲经以来已经有无数个女性师兄向我哭诉过感情问题也就是说自己的爱情或者婚姻出现了问题自己的爱人背叛了……

这么久以来,我来哭诉的主要都是女性师兄,几乎没有一个男性师兄跟我去谈自己的感情出了问题我想应该主要有两个原因

第一,相对男人来讲,女人当陷入爱情或者婚姻的时候,相对那么一点点所以不容易出问题。所以说来哭诉的男师兄现在是

还有一点就是男人和女人不同女人遇到了一些悲伤痛苦,喜欢去倾诉去找自己的闺中密友,或者是找自己信任人去倾诉,去寻求答案但是男人遇到这样的类似的问题,往往就压抑在自己的心自己去消化。

还有就是面子问题因为男人即便是遇到了自己的爱人出轨的这样的情况,这属于被戴了绿帽子」,他不好意思讲。所以目前为止,来哭诉感情婚姻出问题的都是女性的师兄。

最近找我的师兄也比较多所以今天我们再抽一点时间来讲一讲这个话题就是婚姻啊,爱情啊,为什么会出问题的这个话题

其实过去在分享大藏经的时候,我们用了一节课的时间专门就讲婚外恋但是讲完之后到现在为止这么长时间了大家的思想都有所变化,我个人也有所变化所以今天我们再来抽出一些时间来讲一讲这个问题。

本来是讲《楞伽经》的,却要出这么多额外的话题的时间我相信佛菩萨能够宽容并且谅解我们因为佛菩萨以众生心为心。

地藏经里也讲了你去向穷苦人布施的时候,你去帮助那些需要帮助的人的时候,比你去供养他(佛菩萨),他还开心呢!所以对于佛菩萨而言,他们是把众生放在第一位的而婚姻和爱情是几乎每个师兄都会遇到的如果出现问题大家是非常痛苦和悲伤的。所以今天在讲的当中,我们就先插点题外话,其实也不是题外话都是众生心里的事情。

首先我们想一想婚姻和爱情为什么你会跟那么多茫茫人海中的这个人偏偏有了爱情或者婚姻学佛了,我们都知道,都是前世的因与果,对吧?都是前世的业债

如果你们过去不认识,没有任何的关系,你们今生也很难碰到一起无始劫以来可能就相互缠着。

摩登伽女曾经五百世都做过夫妻,导致佛出现于世的时候——释迦牟尼佛化现的时候,他们还是会相识,还是会在感情上相互拧绞。所以我们知道,不管你面前的这个婚姻爱情的对象,他是符合你要求符合你理想还是不符合你的要求和理想都是过去的关系这一点是大家先要搞明白的。

因为我个人并不是婚姻爱情专家,我也不是性学专家所以我对于这个问题的解释完全是出自我个人的角度,肯定不太完善所以大家就着能够启发到自己的来听,其他的就忽略不计就可以了。

婚姻和爱情出现问题我们总结一下以我个人的角度总结一下,就是主要是四个方面的原因。

首先第一个方面的原因就是婚姻和爱情的基础,它本身就不牢固。你跟这个人在一起并不是出于爱在一起的。尤其是现在男孩子女孩子尤其是女孩子都比较现实选择这个男孩子未必是真的爱……

也有可能是真的爱但有的时候可能也是着重这个男孩子背后的一些条件或者他能给自己带来什么……

有的时候有一些女孩子选择这个男孩子,是因为在感情中屡屡受创,受尽了伤害发现这个男人虽然自己不爱,但是他给自己安全感,他对自己很好像个家一样像个港湾一样……然后就选择了。

所以感情的基础本身有问题要么就是很多的附加条件影响了你的判断要么就是一方很爱另一方,但另一方是凑合着在一起的,是没办法才在一起的或者是因为他多少年来对我们家有恩对我有恩就像古代这个女人跳河了,那个男的把救了,这个女的就报这个救命之恩,就跟了这个救他的人……其实感情的基础并不是一个双向的互相相爱的这样一个关系所以未来若干时间之后感情出现问题也是可以料知的

也有一些就是一开始感情基础是没有的但是时间长了日久生情……你养一个小宠物慢慢还有感情,倒是也有这样的情况。但是感情基础的不牢固,一开始两个人在一起就不是因为彼此深爱,这是后来导致婚姻变化的一个重要的原因。

那这样的情况怎么办呢?本来基础就不牢啊,以后不可能不出问题好像地基就没打稳,这个大厦越高越危险……大家能够理解这一点。所以所有那些感情基础不牢固的以后出了问题的,你都要想想:最初为什么在一起这都是自己选择的结果那现在还能不能维系不能维系,那就各找各的适合自己的感情去只能是这样了……

第二点,婚姻和爱情为什么出问题?本来两个人也是有感情的简直是亲密无间如胶似漆的,然后走入了婚姻的殿堂,或者开始谈恋爱了后来为什么又出问题了因为厌倦

人是特别容易厌倦的动物我们讲过据说一个男人,即便是他娶了世界第一美女最多超不过三年他还是会厌倦的他看这个女人跟其他的女人没什么区别,他不会再有激情了……

因为天天天天朝夕相处彻底厌倦了而且已经对这个爱人熟悉到不能再熟悉的程度,甚至深入内在的很多不完美结果导致一直给减分儿减分儿,减分儿……谈恋爱的时候一直给加分,所以才选择了她。

结果在婚姻中或者长时间的相爱中,慢慢发现了对方身上的不足,就开始一直给减分,减到最后都不及格了还不如随便大街上找来一个长相普通的女人呢……

因为厌倦所以很多婚姻专家就说你要经营你的婚姻,你要用心经营。如果你真的用心经营你的婚姻,让充满新鲜感,那么肯定你的爱人厌倦你的速度就慢一些但也不是说就绝对不会再厌倦你了因为人就是这样的所以当厌倦的时候怎么办?不是男人或者就是女人就会出问题了这个时候要出了严重的问题,那么怎么办?凉拌没有别的办法了……不能凉拌的时候就忍呗,还能怎样呢?

然后第三个婚姻爱情出现问题的重要原因是成长的不同步。这个男人或者女人一直在精神上成长,事业可能做越来越出色但是他的另一半还是在原来的位置,不求进步。有的家庭是男人越来越优秀,但女的慢慢成了家庭主妇有的家庭是女人越来越优秀,但男人依然还是做着二十年前的工作,领着二十年前的工资……两个人成长不同步物质上不同步精神上也不同步因为每个人都在变化,时时刻刻都在变化如果你跟他成长不同步,那么出问题也是早晚的事情怎么办?

他成长,你也要成长他可能喜欢足球,你可能喜欢音乐你们未必在同一个领域,但你们都要成长如果你停下来,觉得我结婚了,或者我找到了一个稳定的爱情对象,我就放松了,我就不求进步了

我以为我就找了一个铁饭碗一样的……这样是最危险的早晚有一天你会看到你自己到底带来了什么——你的懈怠、你的满足带来了什么所以共同成长很重要共同成长意味着虽然你们不一定在同一个领域成长和进步,但是只要都在成长和进步,你们对于对方来讲就会一直有持续的吸引力

他即使在外面受到诱惑,他都不忍心放弃你因为你也很优秀,他跟你都磨合这么多年了如果放弃你,他在外面也很难再找到更合适的,他也没有那么多年的时间再去磨合所以大家一定要注意共同成长。

这个共同成长还体现在比如说家里老婆学佛了,但是她的爱人一直还是杀、盗、淫、妄、酒……还没学佛,这样也很容易产生感情的断层,一个变了,另一个没变这个老婆(这个女性),她一直在用佛教的十善业道约束自己的言行,她越来越清,思想境界一直在提升,甚至都开悟正觉了……然后她的爱人还在杀、盗、淫、妄、酒呢,这明显就是两个频率的人,不分开也很难。

所以一旦感情出问题,你要从各个角度去分析一下。如果你想维护好你的感情,一定要注意,就刚才我们说的:一个是好好经营,想办法创造更多的新鲜感;第二个就是一定要共同成长和进步,一定要成长,你不可以懈怠的。

我们每个人都是越来越走向衰老,即便是过去你非常帅或者非常美貌,你早晚有一天会衰老

那个时候,你用什么去吸引你的爱人?如果你精神上不成长的话,你用什么去吸引他?而现在满大街都是帅哥美女……

优秀的人男人、女人不计其数如果你不成长,你用什么去守卫你的爱情或者婚姻

第四个,爱情婚姻出问题,还有可能就是一开始在谈恋爱的时候在结婚前不太了解对方,当时还是蛮冲动,不太了解,结婚以后慢慢发现性格是真的不合这个人的喜好跟我完全是对立的,甚至生活细节上,我特别爱干净,他特别邋遢怎么就改不了……有很多的生活细节方面,就是性格完全不合也有可能就是两个家庭内部有问题,就是说,他的爸妈实在是太难相处了,太不讲道理了我的爸妈或者也很不讲道理,让她难以忍受……这些情况。性格不合,有两个人之间的性格不合的问题,还有两个家庭之间的很多矛盾和问题,也容易让婚姻破裂出问题。

然后还有就是第五点,就是性关系的不和谐。第四点是性格上的不和谐,容易让婚姻爱情出问题第五点是性关系方面,两个人是真的不合适。网上的调查也表明,大多数说性格不合的,实际上基本上都是性关系的不和谐造成的。

如果过去还没学佛的时候,就是说,你可以想办法让这方面和谐。但是你学佛了以后,很多师兄他开始真的欲望就淡了然后有的师兄说,我想打坐我想禅修,我也知道禅修期间禁欲比较好,但是呢,我的爱人还有这方面的需求,没办法还要应付应付完明显感觉自己禅修的时候能量下降了,能量流失了,不在状态了,很散乱,甚至昏沉……这没办法因为你还在家庭中,你也没出家,随顺众生也包括随顺你的爱人,随顺之后你必须付出代价

但是你就把想象成是佛菩萨的慈悲,你观想自己就是佛菩萨,你是因为慈悲才去随顺他你只能这样观想。有的师兄是单身,那就不存在这个问题了,就好很多。

所以说,不管怎样的出问题是感情基础不牢靠是厌倦,是成长不同步,还是性格或者性关系不和谐……看看这么多方面的问题,各式各样的问题所以说,感情、婚姻真的很麻烦。

其实,感情婚姻出问题还有一个原因,第六点就是你当初看走眼了,你选的这个人有问题他就是一个花心大萝卜的类型,他就是这样的,他风流成性,这是他骨子里的他无法改变的他娶了谁,或者她嫁给谁,他(她)都会这样(她)就是这样一个人,那你怎么办?他(她)本身就是花心,他(她)无法控制自己,就好像蛇走不了直路一样,他(她)就是这样的……那你怎么办?你不能忍受,也只能就放弃。

面对着诸多的问题我们发现要么改变、要么放弃我们几乎只有这两条路

要么改变要么放弃如果不能改变,也不能放弃,怎么办?容忍你只能忍,那你就修忍辱了。因为都是前世造的因,感召来的现在的结果。如果过去你没有伤害过他,他今生也肯定不会伤害你;过去你不欠他的债,他今生也不会来讨你的债这个,包括金钱方面的,包括生命方面的,包括感情方面的债……

所以这样一分析,觉得众生真的很苦。现在地球上几乎所有的人,都面临着婚姻或者爱情,也面临着其中的各种各样的问题……众生真的很苦。然后我们分析到最后,的根源在哪儿?还是执著。你执著你的婚姻或者爱情,你执著这个人是你的,不是别人的所以你无法忍受别人跟你分享他……因为你执著,你还是把它当了,把这个人、把婚姻这个事儿、把这个社会、把生命现象完全地当真了你忘了它就是梦幻,就是心造出的梦幻你忘了,你太当真了……

所以,被伤害的一方被激怒的时候(当知道了真相,当被激怒的时候)恨不得杀死他的爱人……爱之深则恨之切,感情真很伤人

所以,《楞严经》上告诉你,情深意重不是好事情。一方面你脱不了轮回,另一方面你早晚早晚会受到伤害,各种各样的伤害。即便是你俩婚姻一直没问题,彼此相爱,但是也有可能有第三者来插足……危险是无处不在的。

所以,如果你把你生命的全部的精力都放在婚姻和爱情上你会痛苦死的如果学了佛你知道我们这个肉身这个色身,就是因缘聚合的,它是虚妄的。

如果真的无常鬼突然来到,你执著的一切,你哪个你能带走?「万般带不走,唯有业随身」

什么你都带不走,只能带走你的」,无论是善业还是恶业,这些跟着你,无数世地跟着你,除此之外,什么也带不走。

当你知道这一点的时候,师兄们,原来你真正能带走的不是金钱,不是爱人,不是你的什么房子、车子、票子、孩子……而是。真正的业与你永远相伴随如果你还在轮回中,永远在轮回中,业就永远伴随着你。

所以,今生赶快多做善业,即便是被伤害了,也要少起嗔恨想象着我过去世肯定伤害过他,不然他不会来伤害我的,都是

如果因为你看清了生命幻的本质,看清了的本质,你彻底厌倦了这一切

那恭喜你你的婚姻和爱情上出现的问题,成了最好的一个逆增上缘,能让你发心修行,你再也不会陷到情执的苦恼当中去了。

所以,那些学了佛的师兄真正多做禅修认识到生命的实相的这些师兄他的痛苦变少了,他知道了自己的真身是什么他只是在这个色身中来体验人生而已,来还他过去的债而已如果他厌倦了这个轮回,他就出去不再回来当你彻底受了极大的创伤和打击,你彻底厌倦了这一切的时候,就是你将要解脱的时候了

所以我们看,「痛为康之邻」痛苦、伤痛是康复的邻居。这边无尽的痛苦和伤痛围绕着你,但是另一方面,你一念之间可能就是大彻大悟,彻底放下只要放下就没有痛苦,放下不意味着你马上出家如果你是独身的或者你现在还没结婚,你要放下很容易的,不跟他纠缠就好了

但是如果已经陷入婚姻或者陷入婚姻很多年,孩子都好几个了,放下不容易怎么办呢?你只能是不再执著他当你不再执著这个人的时候,他就不再伤害你了。你受伤你痛苦,因为你爱他如果你放下,你不爱他,随他去,爱怎么怎么……发生什么事你也不会痛苦了。所以,开始他值得你爱吗?如果真的他是这样伤害你,他值得吗?如果他不值得,你为什么要爱呢?放轻松一点,放下你的执著你立刻就轻松了。

慧律法师有一次在回答一个哭诉的女弟子的问题的时候,就这个女弟子说她的老公背叛自己了,都六十多了六七十了,背叛自己了。慧律法师说:你就当租出去了不要觉得他就是我一个人的,你当租出去了,现在你又不能离婚你只能当租出去了,随便……

你自己过好你的,你自己过好你自己的生活你所有的依靠都在自己身上,不在别人身上靠水水会流靠山山会跑,你只能靠自己。

所以说,如果真的出现问题了也离不了婚,也有了孩子了其实孩子你也靠不住,长大了不一定怎样,不一定还这么爱你,也不一定孝不孝顺。把你的责任尽好,作为一个母亲的责任,作为一个妻子的责任,他背叛我们,但我们不能对不起自己的责任,我们把自己先做好。然后呢,用剩余的精力学学佛啊,或者练练瑜伽啊,练练书法绘画,学学音乐唱歌之类的,找点自己的业余爱好把自己经营好

当你非常优秀的时候,有一天甚至很多人来追你的时候,你告诉你的爱人我不需要再忍受这一切了我已经具备了拥有新生活的能力了

这个时候他可能非常有危机感,倒过头来又对你很好,不舍得离开你,甚至跪下求你不要离开他……

所以无论我们遇到什么,不要放弃自己。我们遇到的境况越糟糕,我们越要塑造一个坚强而完美的自己。你越优秀,你越不怕他背叛你。如果你很优秀,他再背叛你,他就是傻子了一旦你跟他分开,也有很多人去爱你,你担心什么呢?

或者你也不想再去参与任何的感情了,谁追你,你也没兴趣了因为你已经看清了感情的本质早晚就是伤害,不是这方受伤,就是那方受伤……很麻烦的

只要陷入感情,就在轮回里越陷越深或者你已经完全放下了你在家里就是行使你作为一个妻子作为一个母亲作为一个孩子的使命,行使好你的使命,扮演好这个角色。当角色扮演差不多的时候时机到的时候,你彻底跳出三界,不在这里边……这就是最大的自由。

所以说当你不执著的时候,你就彻底幸福了。只要还有所执著,就不幸福。如何降伏其心呢?佛说应无所住,而降伏其心,「应无所住而生其心」。彻底无所住,三界也无所住,你就跳出三界了只要有所住,你就在里边受苦吧所以说,执著就是苦,放下就解脱。

那么这个话题我们就先讲到这儿吧

希望大家能够反思一下自己的婚姻爱情还有自己的人生强调就是永远不要放弃自己你能够依赖的只有自己而你能够带走的只有所以即便你不想出轮回,你也经营好你的」,你应该多花时间经营自己的,多做善业和业,这样等于为来世的自己积福报,为来世自己的幸福打基础。

好,接着看一下《楞伽经》。

……(注:前面部分经文略过

【尔时,世尊重说颂言:

天乘及梵乘,声闻缘觉乘,诸佛如来乘,诸乘我所说。

乃至有心起,诸乘未究竟,】

佛说你看我讲了这么多经,我给天界的人也讲,给大梵天王也讲经给声闻乘、缘觉乘都讲经甚至有的时候也讲一些佛和如来所说的话。

但是我讲的所有的这一切的言论,你们要知道只要有意识心的参与,它就不是最究竟圆满的法。

因为只要有意识心的参与,讲的就是相里的事情,就是心的动,讲的心动引起的波浪,就是这样的。

我们讲的一切只要跟相有关,就不是最究竟的因为最究竟的大家在禅修时已经证得。你慢慢深入内在——深处,完全化开,没有言语和思想……那个才最究竟呢所以说只要有言语和思想在都不是最究竟的。

【彼心转灭已,无乘及乘者。

无有乘建立,我说为一乘,为摄愚夫故,说诸乘差别。】

真正的一乘没有可建立,无乘之乘方为一乘最高乘乘;无法之法,无言之言才是最美妙的。

但是,为了摄取和帮助愚昧的众生,没办法,还是在相里讲讲讲,还是要动用意识心讲讲讲……佛都觉得自己很可笑,好像在说梦话一样,在梦里对着自己梦里的众生说着梦话而已

【解脱有三种,谓离诸烦恼,及以法无我,平等智解脱。】

这里谈解脱有三种一种解脱离开了所有烦恼。就说「无我」了嘛,没有「我」就离开了所有烦恼你为什么烦恼你执著,你还是有」嘛,你要没有」,谁执著?谁痛苦?谁烦恼?

然后还有一种解脱是「法无我」就是法是空的,连法也不执著,我不再执著这个法是正法还是邪法还是魔法是佛道的还是外道的……我不再执著的时候,菩萨也不痛苦了,管他呢……你爱怎么样跟我无关法的执著都放下的时候,也解脱了。

然后就是「平等智解脱」这是佛的解脱。众生平等,他看破了人和法的本质都是空的,不执著,同时他又来行使他的慈悲。在众生平等当中,他不会偏向任何一个

他不偏向自己,也不偏向别人不偏向自己的教派,也不偏向别的教派不偏向自己的国家,也不偏向别的国家甚至不偏向现在世因为他知道过去、现在、未来都是虚妄的分别,都是心虚妄的分别而已。

譬如海中木,常随波浪转,声闻心亦然,相风所漂激。

但是大多数的众生呢,都像海里飘着的木头一样随着波浪在转波浪起来了,他就高起来了波浪下去了,他就低下去了……

很多声闻乘的人就是已经证得阿罗汉的这批人),他们的心啊,也是不稳定

虽灭起烦恼,犹被习气缚,三昧酒所醉,住于无漏界。

彼非究竟趣,亦复不退转,以得三昧身,乃至劫不觉。

虽然在打坐的时候,可能在实修的时候放下了一切,能够跳出轮回但只要一出定,外在的境界一变化,风一吹,他还是变啊变……还是起烦恼因为习气未断导致的

所以在三摩地的境界中,他们只是暂时麻痹自己一样住在没有烦恼的无漏的境界

但那个并不究竟啊,试试你闭关,你去一个闭关中心长期闭关,或者去山洞里一直入定,你很静,你跳出轮回……是的是的,是这样的但是你一到红尘就起起伏伏,这不行,这说明功夫未到家

所以说如果你的打坐只是暂时对自己的麻醉那么还是一件很可悲的事情你还需要麻醉,你不是醒着的。而真正的觉悟者是醒着看着自己在梦中他的喜怒哀乐都在梦中,他看得了了分明清清楚楚的。但你呢,只能在打坐中寻求麻醉一但出定该痛苦的该烦恼的还是无法停止……这不行,所以要加油修行

理」可以瞬间顿悟,但是习气要慢慢啊,习气主要就是执的习气(著相的习气),慢慢一天断一点……一天断一点……

多多禅修打坐反正能够好一些已经很多师兄看到了禅修几天自己性格就有改变了自己的头脑的理念就变了所以看这个世界的时候就不像过去那样那么当真了,所以痛苦就少了这简直是立竿见影的事情有的打坐一天就看到效果了。

有一个受感情伤害的师兄告诉我这边正在哭着听我说去禅修就去禅修禅修的四十九天的禅修课第一节课连着听了两遍就是刚听完一遍,觉得瞬间好像也空了,痛苦也消失了……然后再来一遍彻底快乐了。就是一节课听了两遍就效果非常明显。我们想一想,如果四十九天的课下来可能就彻悟成佛了吧……希望诸佛加持。

这里讲

【譬如昏醉人,酒消然后悟,声闻亦如是,觉后当成佛。”】

就好像那些喝酒喝多了昏昏的什么都不知道的人失去理智的人),酒劲儿消的时候,他就彻悟了,他就醒了。

声闻乘」的人也是这样的,只要真的觉悟了,他就真的能成佛。所以说阿罗汉他不是佛中的最高层,但是只要他觉悟,不影响他成佛

成了佛都一样,不管你是今天修的还是十年前二十年修的觉悟了都一样,成佛了都一样,没有高下之分没有人我之别

成佛之后你更深刻意识到了他就是我我就是他万物打成一片,都是我的心。像现在我们很多师兄在听经,听那个叫醍醐的人唠唠叨叨那你们听的是什么?是你的阿赖耶识心的大海,这个八心田里的内容。

过去咱们就有所以今生又遇到你听到的我可能是过去的你自己。若干之前,可能你真的就是我我真的就是你现在角色切换了,你看到的是你心这里跑出来的一个而已。

你这个阿赖耶识的仓库里装满了,也装满了之间的作用和随机的组合突然跑出来了,出不去你的阿赖耶识的心的仓库所以你周围你见到的一切善一切恶一切迷的一切觉的……一切一切都是你的心仓库里的东西你见到哪里见的都是你的心而已

所以不要盲目向外去崇拜你即使再崇拜你崇拜的也是你心里的那个,归根结底还是你的」,一切万物万法都出不去你的这颗」。所以说,心是一切的根源。

接下来我们再分享一下佛陀跟大慧菩萨讲的关于生身

大乘入楞伽经 卷第四

无常品 第三之一

尔时,佛告大慧菩萨摩诃萨言:今当为汝说意成身差别相。谛听!谛听!善思念之。

大慧言:唯。

佛言:大慧,意成身有三种。何者为三?谓入三昧乐意成身、觉法自性意成身、种类俱生无作行意成身。诸修行者入初地已,渐次证得。

佛说慧啊,意生身也叫,有三种类型。

最近在禅修课上,我们经常会提到意生身。我们知道修到想阴的时候就有意生身了,修成三地菩萨就有意生身了。

意生身佛说有三种个叫「入三昧乐意生身」,一个叫「觉法自性意生身」,一个叫「种类俱生无作行意生身」。

意生身」,意识形成的身体意识生成的身体,所以也叫意生身」也叫意成身」,是一个意思。

【“大慧,云何入三昧乐意成身?谓三、四、五地入于三昧,离种种心寂然不动,心海不起转识波浪,了境心现皆无所有,是名入三昧乐意成身。】

接下来就解释了佛说慧啊,什么叫入三昧乐意生身呢?进入到三摩地享受快乐的时候化现出来的身形。这个是三地、四地、五地菩萨入于三摩地的时候,离开了一切的种种意识心享受那个寂然不动的境界,心的大海不再起波浪慢慢就把这个性的波浪转啊转啊转……转成了什么了?现」,转成了智慧了识性的波浪转向了如来藏的清净,转到智慧那里去了。

心现」,知道一切的境界不管我是下座后的境界,还是上座后的境界,都是我的心展现给我的归根结底都是心,并不是外来的,所以就慢慢地证得了入三昧乐成身」。

第一种意生身,就是说你三地、四地、五地菩萨进入到三昧当中,进入到三摩地正定当中慢慢修得的身。这是第一种

【“云何觉法自性意成身?谓八地中,了法如幻皆无有相,心转所依,住如幻定及余三昧;】

然后第二种觉法自性身」,是八地的菩萨(八地或者八地以上的菩萨),知道一切法都如梦幻,都是幻化皆无有相八地菩萨看到世间一切相,他看的就是若有若无的很虚幻的感觉,真的就好像你看到一个幻影一样的所以他就真的不当真了,他就不动了,八地不动地,很稳定了。

心转所依」,心看到一切都能转化瞬间就转化了著相,看到相就是心的启用,不在里边漂流就这样住在如幻的定当中。因为幻觉是幻觉,定功也是幻觉中的定功了,就是这样安住三摩地正定安住

【能现无量自在神通,如华开敷速疾如意,如幻、如梦、如影、如像,非四大造与造相似,一切色相具足庄严,普入佛刹了诸法性,是名觉法自性意成身。】

慢慢能够现出无量的自在神通就好像花自然开放一样然后想怎样就怎样,如梦如幻如影如像……

看上去所幻化的一切,无论是有情众生无情众生好像不是四大集合成的,但是与四大集成的又很像;他变成任何色相都具足庄严,他能够普入佛刹(八地菩萨已经能够进入佛国了,了悟一切诸法的实相。

这个地方所证得的生身就叫「觉法自性无作行意成身」。

觉法自性」,知道了法的真心自性本来面目什么样子无作行,就是没有那种刻意想法,不是很故意的,很小我意识的那种强力去做的,然后就显化了意生身。就是自然而然地,需要什么就显化什么有情众生无情众生都能够显化这个时候比较自在了

八地菩萨证得生身叫「觉法自性无作行成身」。

【“云何种类俱生无作行意成身?谓了达诸佛自证法相,是名种类俱生无作行意成身。

接下来还有一种意生身(意成身)「种类俱生行意成身」

这种成身就是了达诸佛自证法相彻底知道什么是佛已经安住在源头了他们所显化的生身就叫「种类俱生」,就是什么种类都可以生起有情的无情的(十二类众生都能够化成。

无作行」,他是无作而作的,他并没有真的做什么,但是一切都成了,简直像上帝一样,没费什么力气。上帝还说要有光,所以才有光呢;当你成为诸佛的时候,无作行」——你根本就不用动,什么都成了。

就是说你成佛了,就随于宇宙大道了道就是你,你就是道你成为法性法身本身的时候,成为如来藏大光明藏本身的时候,这个时候的生身就叫种类俱生无作行意生身。该有的都有了你却根本就没动什么都没做,甚至意念都没生

佛经常安住源头没有任何的起心动念的如果有起心动念,一般都是菩萨在行使使命行使利益众生的使命,佛基本上没有起心动念的

所以这个时候产生的生身种类俱生」,什么种类都能产生无作而行,无功而成」,这是最高境界了。

我们就知道了,意生身,真正的意生身」从三地菩萨开始有。

我们就知道了当你真的有意生身,你在禅定中可以化现万物的时候你就知道我现在是三地菩萨了。

三地菩萨基本上意生身的数量还不够多,你还不是很自由,但已经开始有意生身了然后一直在这个次第上增进地、五地、六地、七地、八地,八地你就可以什么都化现……到了十地,就可以不用你化现却自然一切都有了……这是最高境界了。

所以我们说学经不要只学一部经,因为关于意生身在几地出现之类的,分成几种类型这些在楞严经里就没有,是不是啊?你学《楞伽经》的时候就知道了所以有能力的情况下,还是多学一点为妙。

说句有为之法的话——有为之法,大家都在修行,修行人这么多,你怎么出来?你怎么样成为大修行者,成为真正的道者、解脱者你不努力能行吗?如果你看的书是别人都看过的,你做的事情都是别人都做过的你练的功夫是别人都练过的……你怎么超过他?

你怎么超过他?你要多做一点点,每天多做一点点。

首富李嘉诚原来就讲年少的时候他打工,别人做八个小时,他就做十六个小时所以人家后来才成为亚洲首富。

你要多做一点在修行上大家都在精进努力你怎么样超过他我们不是说以超过他为目的,而是为了增进自己的修行的动力,也加快自己的修行速度。你要多付出啊!别人看一部经,你看两部经,你懂得比他多是不是他看二十部,你看四十部,你懂得比他多是不是在同样禅修打坐的情况下,同样听经念经诵咒的情况下,你看的经多你肯定超过他这是必然的这是小学生都能算出的题目。

所以说多做一点,多付出一点,肯定收获大一点。

那今天就先到这儿谢谢大家的聆听我们还是以音乐作为结束……

(音乐:碧云深  马常胜)

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。