当前位置:首页 > 《楞伽经》讲解 > 《楞伽经》奥义解析 第09课·无二

《楞伽经》奥义解析 第09课·无二

xincheng1年前 (2023-02-24)《楞伽经》讲解0

00:00

09课·无二

师兄们大家好

今天早晨在二号院偶然看到个别师兄转了市面上的一些言论说「躺着不能听经」,也说「上厕所的时候不能念咒」。前段时间也有个师兄很着急地在微信里问我:真的躺着不能听经吗?我听了很长时间了,我听有的大师说躺着听经来世会变成蛇。我说:你问问那个大师,他这番话有什么理论依据吗?

大家想一想,你躺着听经总比你躺着打妄想好,是不是?你上厕所念咒总比你上厕所时还贪嗔痴好吧?我们在佛陀的经文中只看到佛陀让我们多多地受持读诵、抄写某部经或某些佛号或某个咒语,要多多地念,念了有什么功德利益……从来没讲你什么时候不能念。

如果你躺着不听经,你在干吗?昏昏欲睡,要么就打妄想如果你听经呢利用「耳根圆通」修行了至心一处有的人听着听着经在床上就开悟了……这不是很好的事情吗?那么障碍你开悟的人,他是存着怎样的心理呢?有些师父可能是担心你在床上听经、看经是对佛菩萨不恭敬,因为「有经在即是有佛在」仅仅是出于这样恭敬心的话,倒是一番善意,还可以原谅但问题在于有的师兄尤其是在家的修行人,一天都很忙碌,好不容易在床上能挤点时间,终于心静下来了,听听经也不能说他犯大罪吧怎么可能还变成蛇呢?你这吓唬他,目的何在?不让他听经,一天到晚没有任何时间去学习,你就高兴了吗?

说上厕所不能念咒的也是。平常有的师兄是非常忙碌的工作、生活都很忙),好不容易去卫生间了,关上门终于可以拿出手机看看朋友圈,看看群里的师兄们都发了什么,自己也得到一些启发……这也是在学习呀这种类似废寝忘食的精神,会让佛菩萨感动的,对不对?大家想想如果你是佛菩萨,你看到这个人平常那么忙,上厕所还能挤出点时间来学习或者在厕所里还念咒……你只会感动,是吧?佛无处不在,不是说厕所里就没有佛。佛性无处不在难道马桶不是佛吗?垃圾桶不是佛吗?你想想淋浴头不是佛吗?你仔细体「什么叫无处不在」那脏的地方佛就不去了,是吗?太阳光照的时候,有垃圾的地方它就不照了,是这样吗?

什么叫佛菩萨的「恒顺众生」?祂会尽量站在众生的角度去考虑,而且祂明辨是非祂知道你这颗心是清净的还是染污的是恭敬的还是亵渎的……祂很明白的。你听经念咒,不拘场合,一直很努力……祂只会感动。如果一个佛跟你讲「上厕所的时候不可以念关于我的咒语,你这是对我的不恭敬」……那他是佛吗?他的「我慢」如此炽盛,他是佛吗?是魔还差不多

我记得小时候在山东外婆家农村上初中那几年非常地认,总是考全年级六个班第一,但是偶尔也有那么一两次两三次考不了全年级第一,为什么呢?因为我也有对手。我的对手其中有两个是大循环的(就是说他已经初一、初二、初三上完了,但是考的高中不好,他又从初一开始上,这叫大循环的),因为他们已经学过一遍这些知识了,所以考试的时候分特别高这是两个。

还有一个,他没有大循环,跟我一样一步一步上来的,也没有复读过,但是他很认学,非常地刻苦,所以有那么一两次就能超过我。我就偷偷地把这个人作为对手,甚至还很阴险地接近他,问他:哎,同学,你考得不错啊,你每天晚上都学到几点啊?他说我学到凌晨两点。哦,我知道了。那你每天几点起床?他说五点起床。哦,我知道了。我回到家里,我学到凌晨三点,我四点就起床……段时间疯了一样的,终于连着好多次都是全年级第一,到学校开大会的时候我就坐在校长的旁边,觉得非常地光辉无量,非常地骄傲……

但是我现在分析当时的心理把他当做对手,还偷偷地接近他刺探他学到几点每天是怎么学的……然后把他的技巧用在我的身上,结果超过了他……其实蛮「阴险」的。然后我在想,当时如果看到这个同学我的这个所谓的对手上厕所再拿着书背题呢,我肯定跟他讲「哎呀,别背了别背了,咱去玩吧」,或者「在厕所里背题是对于老师的不尊敬是对于课本的不尊敬啊」……大家能明白我是什么心理啊自己不学还不希望别人学,因为怕他超过自己。现在市面上很多人都是这样的,他自己不学,他就说「多闻不好啊,不要多学习啊,你学那么多经不乱吗?心不乱吗?学一部经多好呢……」因为他只学一部经,他不想或者说没有能力学更多经,他就说「学那么多不好啊」……这样的言论非常多呀!但问题是「学那么多不好」,你在《大藏经》里找到依据了吗?我们只看到《药师经》《无量寿经》里都说「多闻」的好。佛陀说如果你没读过《无量寿经》,即便是所有的经你都学过了,这部经你没学过,那你可能会退转的,你知道吗?《药师经》也在倡导大家「多闻」啊……

佛陀在世的时候,常随弟子一千二百五十人,其中很多都是大菩萨、大阿罗汉跟着听经佛讲哪部他听哪部。我们知道很多经里,一开法会,现场很多人的名字非常熟悉,开那个法会他在,开这个法会他还在,开什么法会他都在……那这些人是不是心会很乱呢?他天天在听经、在学经啊,是不是他心很乱呢?

大家不要听风就是雨那个障碍你修行的人,他到底存着什么样的心理?如果仅仅是担心你对佛菩萨不敬倒可以原谅如果他有一点点的嫉妒心在心中,你要很敏锐地察觉到啊。如果障碍你修行他是什么?他是魔那一派的啊魔最希望你玩了,最希望你沉迷于五欲六尘了,最不希望你修成正果所以他百般地阻碍你吓唬你……

在我学《地藏经》之前很多人告诉我很可怕,会招来东西……我学佛很久都不敢碰《地藏经》,看到「地藏经」三个字我全身发麻……这多耽误事。直到《楞严经》学完之后知道:哦,所有的魔都是心里的魔,你心里清净就没有魔。我很坦然地可以去面对《地藏经》了,从头至尾读完,发现这部经如此地伟大圣洁功德无量为什么那么多人在栽赃陷害这部经呢?太可惜了

《地藏经》我们已经讲完了,很多师兄听完了《地藏都说这部经这么好,怎么市面上的言论都那么差呢?太可惜了!听了《地藏经》,有很多很多师兄都请了地藏菩萨回家,知道他代表「心地的宝藏」真正的「佛」在心中不要外求

那么市面上那些诋毁《地藏经》的人,你知道他们的果报在哪儿吗?可以预知他们的果报在哪儿。如果你去障碍一个真正的修行人修行,你的果报在哪儿,你知道吗?还说人家变成蛇你去地狱你知道吗?唉想想真的是可悲可叹

大家一定要具备择法眼藏,想一想,那些表面上看着很热情地劝你不要念咒、不要听经的人,他是佛吗?他的言论符合佛吗?在有一次禅修课上,我们讲小罗睺罗的故事小罗睺罗一天的学习完毕,准备回到宿舍休息,发现自己的宿舍被别人占了,他不得已只能去厕所里避雨,去禅修打坐(修习禅定)那么,如果照某些人的讲法,小罗睺罗去厕所里修习禅定「禅定」是菩萨六度里面的,他就是对菩萨的不恭敬……是这样吗?这不是很可笑吗?

接下来看一下《楞伽经》吧。

……(注:前面部分经文略过

【佛言:大慧,彼菩萨一阐提,知一切法本来涅槃,毕竟不入,非舍善根。何以故?舍善根一阐提,以佛威力故,或时善根生。所以者何?佛于一切众生无舍时故。是故菩萨一阐提,不入涅槃。】

,大慧,知一切法本来涅槃,毕竟不入……

一切法本来就是涅槃清净的呀,你的真心自性到处都在呀(哪里都在呀),佛性哪里都在

如果厕所里佛性就不在,厕所里就没佛,那就不叫「无处不在」了到处都在呀。佛性,祂是很虚无态的,祂不会被空间阻隔,也不会被一些阴暗的人的心理所障蔽,祂会像阳光一样普照一切处。而人人身上都有佛性你走到哪里,你的佛性也在哪里你走到厕所里,你该放光芒依旧大放光芒。你用佛菩萨的佛号咒语啊(用这样的高能量的词汇,反而可以改变和净化你所在的任何地方的磁场(可以净化任何地方的磁场)。

「一切法本来涅槃」本来清净是谁不净啊?众生的妄想不净分别不净执著不净。一直在妄想在分别在执著……去分别那个床上听经的不如打坐时听经的好去分别在厕所里念咒的不如在佛堂里念咒的好……这不都是分别吗?也很执著,执著这件事好或者坏……

学佛学了那么久,还是不知道「佛」到底是怎么回事。「一切法本来涅槃」啊!或者有时候那个劝你不要躺着听经不要在厕所里念咒的,他也可能是菩萨,来试炼你是否还轻易地被人所转。「被境所转、被相所转」你可能做到了,但是有没有轻易就被某些人的言论所转,而不追究一下这个言论是否正确自己吓自己,吓得不行。什么样的人会变成蛇呢?一般是又愚痴又嗔心重的人,这些可能会变成蛇。如果你没什么嗔心,也不愚痴,一直在增长智慧你不会变成蛇的放心吧放心吧

【复次,大慧,菩萨摩诃萨当善知三自性相。何者为三?所谓妄计自性、缘起自性、圆成自性。大慧,妄计自性从相生。云何从相生?谓彼依缘起事相种类显现,生计著故。大慧,彼计著事相,有二种妄计性生,是诸如来之所演说,谓名相计著相、事相计著相。大慧,事计著相者,谓计著内外法;相计著相者,谓即彼内外法中计著自共相。是名二种妄计自性相。大慧,从所依所缘起,是缘起性。】

佛陀还讲大慧,菩萨摩诃萨一定要善知三自性相,最关键的是「圆成自性」。

什么叫「圆成自性」呢?其实是你的本来面目你要知道你的本来面目这样你才有自信呀,不会别人跟你讲「你缺个鼻子」,你就以为你缺个鼻子;「你少个眼睛」,你就以为你少个眼睛……你之所以听风就是雨,因为你对于自己的「真相」缺乏了解、缺乏认知。如果你相信「我本就是佛,我本自清净」那么谁还影响得了你呢?

何者圆成自性?谓离名相、事相一切分别,自证圣智所行真如。大慧,此是圆成自性,如来藏心。

什么是「圆成自性」?谓离名相、事相一切分别,自证圣智所行真如,这个就是圆成自性,就如来藏心

你的本质是什么?是如来藏心,是圆成自性。什么是圆成自性?是离开一切「名相」和「事相」的分别呀。离开任何分别你就是究竟圆满的,就是清净解脱的这个是你的「真相」你知道吗?那些吓唬你的人,都有不良的居心。而你要从自己身上找原因,好好地忏悔一下为什么你轻易地就被人吓唬了、被人忽悠了、被人引向邪路了?因为你的心不定(不坚定),你对于你的「本质」缺乏了解你明明就是佛,别人说你是魔你就相信你是魔说你是个骆驼你就觉得自己是骆驼……最终最终还是要怪自己。

那怎么样经常地感受到自己的「圆成自性」?圆满、一直成就、一直在的已经成就的这个自性,怎么样找到呢?「自证圣智所行真如」多多地禅修打坐),内观向内找,知道世界都在心中。都在心中,你还受别人的蛊惑吗?不会了。别人说你个耳朵、个耳朵、七十个耳朵……跟你没有任何关系,你只是笑笑而已你知道你在做什么。只要任何情况下你问心无愧,你不愧对天地、佛菩萨……那你就继续做好了,别管他们说什么清者自清浊者自浊

诽谤三宝,有怎样的过失?可能会下地狱非常危险!不要轻易地诽谤三宝,也不要轻易地诽谤人家修行的形式……这都很可怕。

自证圣智所行真如」,真正的「真如」在你心中怎么找自证自己证得自己找到,找到那个最殊胜最圆满的智慧。有一条路通向觉悟,而这条路就是向心内走的这条路。你要是总在外面用你的「六根」六根不歇下来),你根本就到达不了菩萨的「六识圣位」。我们也讲了三种增进修行的渐次:一断五辛细持戒收六根。你的「六根」总是向外奔逸,听到什么就是什么,然后给自己生烦恼。意识里装进来的全是从外面汲取的一些信息,这些信息有的甚至是魔所传导给你的,你都填到你阿赖耶识的仓库里……有必要吗?你不收「六根」,还一直被「六尘」所转……修多少年才能入道啊?

尔时,世尊即说颂言:名相分别,二自性相,正智真如,是圆成性。

大慧,是名观察五法、自性相法门,自证圣智所行境界。汝及诸菩萨摩诃萨,当勤修学。

佛陀讲「正智真如是圆成实性」

真如到处都在人人本自具足。真如有的时候就叫法性佛性真心自性……真如」,表面的意思:真正如其实相、如其所示真正就是那回事就是说本质的本质真理的真理真相的真相,这就是真如。真正就是这么回事如其所示,这是真。而真如是你本自清净解脱你的妄想让你感觉你被什么什么缠缚着你的业障深重……那是你的妄想。任何认为自己业障深重的师兄,你都在打妄想当你把这个妄想都打掉的时候,你的「业」立刻清净当下就解脱。

所以我们就知道了,佛陀告诉我们自证圣智所行真如」。「真如」怎么证得向内走就能证得。这条路是最正确的,沿着这条路走就不会错。任何向外驰的路都是错的,都该打叉知道了什么对,就知道了什么错不对的就肯定是错的

【尔时,大慧菩萨摩诃萨,复请佛言:“愿为我说一切法空、无生、无二、无自性相。我及诸菩萨悟此相故,离有无分别,疾得阿耨多罗三藐三菩提。”

佛言:“谛听!当为汝说。大慧,空者,即是妄计性句义。大慧,为执著妄计自性故,说空、无生、无二、无自性。

“大慧,略说空性有七种,谓相空、自性空、无行空、行空、一切法不可说空、第一义圣智大空、彼彼空。

“云何相空?谓一切法自相共相空,展转积聚互相待故,分析推求无所有故,自他及共皆不生故,自共相无生亦无住,是故名一切法自相空。

“云何自性空?谓一切法自性不生,是名自性空。

“云何无行空?所谓诸蕴,本来涅槃,无有诸行,是名无行空。

“云何行空?所谓诸蕴,由业及因和合而起,离我、我所,是名行空。

“云何一切法不可说空?谓一切法妄计自性,无可言说,是名不可说空。

“云何第一义圣智大空?谓得自证圣智时,一切诸见过习悉离,是名第一义圣智大空。

“云何彼彼空?谓于此无彼,是名彼彼空。譬如鹿子母堂,无象马牛羊等,我说彼堂空,非无比丘众。大慧,非谓堂无堂自性,非谓比丘无比丘自性,非谓余处无象马牛羊。大慧,一切诸法自共相,彼彼求不可得,是故说名彼彼空。

“是名七种空。大慧,此彼彼空,空中最粗,汝应远离。】

然后佛陀还讲很多种「空」最重要的佛弟子应该追求的是「第一义圣智大空」。「第一最高的究竟了义;「圣智」,神圣的、殊胜的智慧「大空」彻底的空空到连「空」都空掉任何执全都空掉。

什么叫第一义圣智大空」呢?当你自证圣智时,就是你向内走摸到了你的法身摸到了你的真如的时候,到达了源头的时候,「一切的诸见过悉离一切过去的错误的知见一切过去的那些所谓的无量劫以来的习气全都消失了,这个才叫作「第一义圣大空」。也就是说真正的第一义圣大空真正的修成是你错误的知见和习气全都消失的时候,你就得了。如果你在生活中还有错误的或者还被错误的知见影响或者还有习气在那你就没有证得圣果。证得圣果,不是说只是打坐的时候证得什么样的境界就算是证得圣真正的试卷在生活当中时刻都是在检验大家。

同样的,昨天在一号院有一个师兄进来没来由发了一段话讲小日本和美国不好类的那些言论),充满二元对立的言论。这个言论发到一号院就一石激起千层浪很多师兄被相所就开始抱怨说这样的帖子怎么还发到这样清净的内院来?然后别的师兄说就是就是这样的帖子怎么也发过来我说这是菩萨一试练结果看看大家功夫怎么样都头头是道看上去这个师兄写的子很伟大,应该是证得圣果的圣人所写的偈颂了那个师兄发表的言论也非常超脱……但是突然来了个意外事件——一段话跟内院的环境相当不和谐结果大家反应如此强烈!——你的心又动了不是帖子不好,是你的心不稳!你还是被一些知见所左右了嘛,你确实没有错误知见了,但是你看到错误知见又被境所转了。

真正的「第一义圣智大空」是不被这些所转。所以说,当错误的知见飘过你的耳边,你要知道它是错误的还是正确的如果不正确,你会本能地感觉这个话好像不大对劲儿,你会很敏感……

复次,大慧,无生者,自体不生而非不生;除住三昧,是名无生。

大慧,无自性者,以无生故密意而说。大慧,一切法无自性,以刹那不住故,见后变异故,是名无自性。

云何无二相?大慧,如光影、如长短、如黑白,皆相待立,独则不成。大慧,非于生死外有涅槃,非于涅槃外有生死,生死、涅槃无相违相。如生死、涅槃,一切法亦如是,是名无二相。大慧,空、无生、无二、无自性相,汝当勤学。

佛陀讲呀,非于生死外有涅槃,非于涅槃外有生死,生死、涅槃无相相。如生死、涅槃,一切法亦如是,是名无二相

大慧呀不是说在生死之外另有一个涅槃,也不是说在涅槃之外另有一个生死……

你想过没有,你介意生死的是什么是这个肉身相。肉身相怎么来的?是如来藏的用。你这个生死就是如来藏的用,涅槃也是来藏的用。生死和涅槃就是转念,一转念就改变了一念生死一念涅槃当下执著,当下生死当下放下,当下涅槃……就是当下是一体两面,就好像一个硬币的两面,不是说离开这个另外还有个那个。这个国度,我圈一圈儿,这里是生死;我再跑出这个圈儿,那里是涅槃……不是这样的。生死、涅槃就在你的心念之间,就在你的心里呀。你生死是在你的的世界里生死涅槃是在的世界里涅槃……在同一处啊,你不向左就向右,不向东就向西,就是一转念。一转念改变了是生死还是涅槃所以说「生死、涅槃无相违相」,它们不是真正的二元对立的那种,不是这样的。它们在同一处,差别就在你的一念之间,一切法都是这样的。所以说,这句话我们可以把生死、涅槃的词汇换成烦恼菩提「大慧啊,非于烦恼外有菩提,非于菩提外有烦恼,烦恼、菩提无相违相。如烦恼、菩提,一切法亦如是,名无二相」。什么叫「不二」?真正的不可分割就是「一」啊它就是一体的只是你的念头执著在这里就显化成这样的你执著在那里就显化成那样的……

我好像记得过去发过一个图片给大家,同样是关在监狱里的两个人一个人往外一看就看到监狱的铁栏杆了,摇头叹息,在感慨自己命运的悲惨;同样都是在监狱中,另一个人一抬头就看到监狱栏杆外的明月了,看到月光下的美丽景色了,他很欣喜,感觉很美好,他在监狱并没有让他感觉不美好完全相同的处境,这个感觉在天堂,那个感觉在地狱。为什么呢?是你的心造成的,是你心的分别造成的,所以说生死、涅槃就在当下。你是业障很重还是没有业障就在当下当下性空就是菩提涅槃当下执著,出不去执著,一直执著,那你就在地狱里,就在六道轮回里。所谓的「放下屠刀立地成佛」也是这样的,屠刀象征着执著,放下执著立刻成佛。那个用屠刀去杀人的人,「我执」深重,而且他想杀人证明嗔心严重。为什么「嗔」还是我执?他可能过去受了伤害了,他想报复社会,归根结底就是我执放下这个我执,他报复谁呀?他没有任何报复的心,他当下就解脱放下一切,当下就成佛

所以再复习一下这句话(非常好):大慧,非于生死外有涅槃,非于涅槃外有生死,生死、涅槃无相违相。如生死、涅槃,一切法亦如是,是名无二相

什么是无二?什么是不二?没有二元对立,当下就是真如,就是佛性,就是法性。当下就是,不需要向外求,不需要去绕佛绕塔去拜……你真正的师就在你心中,那个大光明藏就是你的

尔时,世尊重说颂言:】

接着,世尊又说了一个偈颂:

我常说空法,远离于断常,

我所讲的真正的「空法」,就是那个不二。远离于断常(断是断灭常是恒常),没有二元,不要在「相」上去瞎分别。真正的法远离于的分辨。

生死如幻梦,而业亦不坏。

生死就是个幻梦,是你的执著造成了生死轮回的幻梦。如果你执著放不下,你还在生死轮回的幻梦中,那么「业」也是消不掉的。如果你执著你的业,就消不完越执著「业」越多,永远消不完当下放下,当下没有了,就消失了。

虚空及涅槃,灭亦如是,

所谓的虚空和涅,如果你执著它们,你反而得不到它们;放下执著,当下就是。「灭度」也是这样的,所谓的灭度就是说灭除一切烦恼,把自己和众生都度化了。「灭度」有的时候也象征着解脱,或者让一切众生解脱也是这样的,当下就是。

愚夫妄分别,诸圣离有无。

愚昧的人一直在分别这个是生死,那是涅这不对劲儿呀,我这是「十善业道」,那个是「十恶业道」……一直在执著分别但是「诸圣离有无」,诸圣不在二元当中不在分别当中。

其实佛陀讲的这个偈子,我们要是白话一点来讲是这样的:「众生皆是佛,本来没有病;自以为有病,佛只能装着给他治病」。众生当下都是佛,都是清净真如自性呀,都没有病但是自己感觉有病他在执著,「他的执著」就是他的病,他感觉他有病。他自己感觉有病,然后佛陀怎么救他呢?就装着给他治。

其实众生的病是假的,所以佛陀的治也是假的。佛讲的法,其实无法可说,是名说法其实没讲法,装着给你讲讲法给你治病)。因为你本来没病所以佛本来就没给你治病病是虚幻的,是你的妄想啊。众生在做梦,在梦中醒不来佛陀就去梦里告诉他怎么样醒其实众生的本质都是醒着的,只是他以为他在做梦,他以为佛自己的梦中给他进行救度。所以说只存在众生心里当你真正成佛的时候你发现无我、无人、无众生。没有众生需要我救度,人人都是佛都是佛,我救谁呀人人都醒着,我劝谁醒啊?大家都在醒着。

在佛眼里没有佛的存在,佛是相对于迷失的人讲的所谓觉悟者,如果人人都是觉悟者,就无所谓觉悟者。在佛眼里(在佛看来),佛看佛就是没有佛都醒着呢,没有佛佛在众生的心中众生以为「我有病,哦,佛来给我治病了,佛有药」……出现于众生的心中

众生皆是佛,本来没有病,自以为有病,佛装着给他治众生无病,佛亦无治病非病,药非药……

尔时,世尊复告大慧菩萨摩诃萨言:大慧,此空、无生、无自性、无二相,悉入一切诸佛所说修多罗中,佛所说经皆有是义。大慧,诸修多罗随顺一切众生心说,而非真实在于言中。譬如阳焰诳惑诸兽,令生水想而实无水;众经所说亦复如是,随诸愚夫自所分别令生欢喜,非皆显示圣智证处真实之法。大慧,应随顺义,莫著言说。

最后释迦牟尼佛说:

,诸修多罗随顺一切众生心说(修多罗就代表「经典」的意思)……

这么多经都是顺着众生的心说的,他觉得他有病,我只能给他开药。开了药,他一吃药——好了,其实他不知道他本来就没病。这一切的修多罗(这一切的经典),都是随顺着众生心的需要而讲的,而非真实在于语言当中啊。

真正的真相在哪里?你本在「本质」就是那个真相,不是在佛陀讲的一切言论当中就好像「阳焰诳惑诸兽,令生水想而实无水;众经所说亦复如是,随诸愚夫自所分别令生欢喜,非皆显示圣智证处真实之法就好像太阳的光焰,有的时候让各种兽类迷惑,感觉太阳的光焰在那晃动,像水一样这些兽类很愚痴看到太阳的光还以为是水呢,其实并不是水,是光焰而已。

这个佛陀讲的这么多「修多罗」经典也是这样的其实本来不存在经典的,但是这些众生自己觉得自己有病,我需要药佛陀就幻化出药来给你了实际上你不需要药你吃完药好了发现我本来没病啊,经典的作用也就消失了。健康人不需要吃药,就是那些自己觉得有病的人才去吃药

所以说真正的真相是什么呢?这里揭示了,真正的真实之法圣智证处,就是你自己证得向内找找到的那个才是真正的法。佛陀讲这么多,都是想劝诱你回到你内在深处的真相,那才是真法。那个法无法可说,那个才是

所以佛陀强调:「大慧,应随顺义,莫著言说

你要想想,我给你讲了这么多年,我到底想干?不是说我爱说话,我爱聊天,我卖弄口才,我需要听众,你在这一直听,像听演戏一样的……不是这样的。大你要知道我讲这么多法,我的目的何在呀?目的是让大家走向内在深处,去自己得自己本来就是佛,你不要天天听到听到什么于什么,就好像听戏听歌一样的佛陀又开始唱歌了,我去听歌去一会儿佛陀又换了一首歌,我去听歌……又在向外,用你的耳根向外求,就没有反闻闻自。我讲这么多目的是什么让你闻闻自。闻,就是耳朵听外面的,什么叫反闻?倒过来听用耳朵听内在的,这是反闻闻自性。你向内走,用耳朵听内在的,才能够听到自性。你要是耳朵总听外面的,那不是外了吗?闻闻自性,性无上道啊!

》里有一些各式各样的名相名字、文字相),有一些奇怪的名字是我们在其他经文里很少看到的但是讲这些名字相,为什么讲是讲给那些名字的人的。佛陀造了这么多陈列出这么多,是给那些需要吃药的人的自己感觉自己有病需要吃药的人的。如果你大彻大悟,知道自己就是佛,你就可以不吃了,你就可以学药方给人治病了。所以《楞伽经》的很多名,大家读的时候要知道,这些名相是给那些执著名相的人讲的。在一些名相上你不需要花费太多的时间,你要知道你本来没有病,你本来不需要药,——这一点非常重要然后再看到哪个众生还感觉自己有病,那你只能又去利用佛陀的这些药给他治一治直到有一天他能够做到向自己的内在听向自己的内在看,去尝自己内在的味道,去触摸自己内在的质感,去闻自己内在的味道,去感觉自己内在的无法法、无经之经……当你回到内在,用你眼、耳、鼻、舌、身、意的功用,全都适于内在在内在看在内在听在内在在内在在内在触摸在内在觉悟觉悟了之后,睁开眼睛看到各处全都是你内在的化现,外在的任何不完美都源自你内在的欠缺。所以佛看哪里都是佛,都完美。平常多多念佛,观想一切都是佛,也会让你慢慢向真正佛的状态去靠拢……

有一天早晨吃完早餐我在擦桌子,擦餐桌我就想桌子佛我给你擦一擦。我就问桌子佛,你为什么这么平啊?桌子佛说:我如果不平,你放在我身上的碗筷就会往下掉,你装在盘子里的菜就会出去。我说然后我问桌子佛你为什么有高度为什么这么高)啊如果我像地板一样低的话,你要趴在地上吃饭啊,或者你蹲在地上吃饭一会儿腿就麻了……当时就感觉这个桌子佛实在是太慈悲了,太慈悲了

大家要多多观想你周围的一切一切都是佛呀!你来到厕所里,难道马桶不是佛吗?把污秽的东西给你冲干净,冲那么干净。你研究一下马桶佛的原理充满了智慧充满了设计在里面……凡是存在的都有它的合理性——存在即合理存在的一切,你都可以观想为佛甚至那些障碍你修行的难道不是佛吗?没有他们的考验,你怎么知道你的修行功底怎样所以要感恩一切呀感恩一切让你觉悟的和让你迷惑的。一定要观想周围一切都是佛而你自己难道不是佛吗?你难道不是佛吗?当你闭上眼睛一直深深走向内在,你无比净,无比解脱无比充满智慧充满仁爱……难道你不是吗?

今天就先讲这么多依然最后是感受一下音乐佛……

(音乐:The Oracle Of Apollo  Vangelis

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。