当前位置:首页 > 《楞伽经》讲解 > 《楞伽经》奥义解析 第06课·修行的多种形式

《楞伽经》奥义解析 第06课·修行的多种形式

xincheng1年前 (2023-02-24)《楞伽经》讲解0

00:00

06课·修行的多种形式

师兄大家好!

最近在晚间的禅修课,我们总是提到《楞严经》。禅修的过程是美妙的,也是危险的,所以我们一直借助像《梵网经》、《无极宝三昧经》、《无量义经》、《楞严经》来指导我们。

关于《楞严经》中提到的「五十阴魔」的这些现象,我们一复习,师兄们的反应相当强烈,每天都收到很多的反馈,让我看了以后心也比较痛。末法时期群魔乱舞,很多师兄都不同程度上过当,可能正在上着当准备出离。

我们想一想《楞严经》什么时候开始流传在我们中国的?可以追溯到唐代武则天那个时候,那个时候就开始在宫中慢慢传出这部经了。唐代武则天时期距离我们现在有一千三四百年了,这一千三四百年里却依然那么多修行者修着修着就走向了邪路。

「地狱门前僧道多」——说是修佛的、修道的,到最后成了魔子魔孙了为什么?依人不依法。明明有《楞严经》在这儿,他不看也不学。有的寺庙里,师父规定早晨、晚上你要去读诵《楞严经》,他读也很快速度超级快,声音也很大,读完之后不知道在读什么问他《楞严经》讲什么?他一句说不出来所以依然在做着魔做的事情,与魔为党为伍……那你去修什么呢,你说?修还不如不修呢!你看看这个人,他连基本的人都做不好,还想成佛,不是很可笑吗?

然后,有的师兄转引百度里的某个「大师」的言论我们在修行的时候,经常观想唐卡中或者是欢喜佛的形像,或者男佛女佛抱在一起的形像,或者什么菩萨和空行母抱在一起的形像,目是我们见不怪了,可以远离淫欲了,中阴身以后投胎的时候,见到男女交合的场景也不会动心了……这样讲有道理吗?我们想一想,一个吸毒的人告诉你:我天天吸毒目地是远离毒品,克服对于毒品的瘾……逻辑上完全讲不通啊,滑天下之大稽啊

我天天吸毒是为了克服对于毒的瘾……这怎么可能呢?你阿赖耶识的仓库里天天输进去的全都是男女交抱在一起,好像很兴奋、很快乐的场景,你阿赖耶识里全是这场景,你看到任何一个异性想的都是这件事情,你能克服这个毒瘾吗?

有的「大师」说:这个代表空性和慈悲抱在一起,合一了……说的倒是不错你把大粪刻成玫瑰花,它也依然是大粪,散发着大粪的臭味儿!

这么多修行人,念佛的一心念佛,我就念佛,我什么都不管了……然后凭空见到一个师父……刚修行的这些在家的人,见到在寺庙里披着袈裟的师父,莫名其妙又好奇又激动的、恭敬不得了,他说是什么是什么,也不观察观察。要是碰到一个印度的或者西藏的,看到穿着更怪异衣服的僧人,就更激动了,忘乎所以,失去理智,师父要什么给什么……

有个师兄告诉我某某著名佛学院的堪布,竟然还让女弟子给他按摩出家人不像出家人……而这一切的怪现象,《楞严经》里都曾经有预言的。

其实说《楞严经》是「破魔宝典」,《法华经》也曾经提到过我们知道。佛陀规定说你要是法师,你不可以单独去异性的弟子家里讲法的。就是如果你是男法师,女弟子女供养者女施主邀请你,你不可以单独跟她共处一室的。要见面大庭广众之下见面,要么你带几个人,或者家里有几个人然后穿衣服要很注意

现在有的和尚在网上还发自己的自拍照怎么样的;但是,《法华经》讲过真正的僧人穿衣服要非常庄严,绝对不可让弟子生起一些淫欲之念。有的法师出家人可能为了亲近弟子,显得非常平易近人,平易近人到非常随便的地步,还打打闹闹的,甚至在微信里或者QQ里跟女弟子之间谈情说爱有的还不跟一个女弟子谈情说爱……然后这个女弟子去告诉别人,说我这个师父除了爱我之外又爱上别人了,哭哭啼啼的,自己上了当,还在那儿……你好意思哭哭啼啼吗?你在跟你的师父学什么?学谈恋爱吗?

人身是如此难得,我们讲人身的难得如同一个瞎了眼睛的乌龟在大海里漂一百年,遇到一根在海面上的木头,木头上有个小孔,它把自己的头往上一伸,伸到小孔里去,机率是如此!我们好不容易投胎为人,好不容易开始学佛了,开始修行了,如果见到不对,赶快悬崖勒马他连人都做不好,他能是佛吗?你想想不管他怎么宣称什么明王活佛……他能是吗?

佛陀讲「依法不依人」,你为什么要依人不依法呢?经文放在这儿,到处都可以请到,寺庙里免费可以请到,网上卖的也不贵……就是迷恋那些简单的、轻松的、奇怪的事物。

但是经文——如果把释迦牟尼佛比喻成一个老父亲,老父亲离开我们了,他留给我们什么了?留给我们他的「遗言」——经文某种意义上是释迦牟尼佛老父亲留给我们的「遗言」、「遗书」。你爱你的父亲,你想成为他那么伟大的人,你却不亲近他写的东西、他说过的话你却亲近其它……表面上看,我学佛我是堪布,我是什么活佛,我是法王……他做事符合标准吗?很多师兄们的回馈,让人真的是非常心痛

我们一再提到学佛的人,你准备要学佛了,不管你选择了哪位师父跟着学,都要跟他「保持距离」至少观察个三到五年,你才把握准他大概是正还是邪你不观察你就靠近,甚至靠很近……万一他是坏人,是魔附体怎么办呢?有的人是看着这个上师有一点神通就忘乎所以,忘了一切了,不知道自己修的是为了什么本来说是学佛的,结果却修到鬼道去了,修到地狱去了那还不如人家那个光行善,不学佛的人呢

好,继续看《楞伽经》。

【观众生如幻如影从缘而起,知一切境界离心无得,行无相道,渐升诸地住三昧境,了达三界皆唯自心,得如幻定绝众影像,成就智慧证无生法,入金刚喻三昧,】

我们讲的事情是在「相」里讲的「相」,所以佛陀在就相说相的时候,也是一直在提示弟子,你不能这样那个是魔你要远离……佛陀也一直这样。如果安住于「源头」的「光明之境」,确实这是「幻影」,但是你现在是不是在「幻影」里面呢?你是,你是在「幻影」里面「一着不慎全盘皆输」所以每一步都要慎重。

那么多多地修习「禅定」是有好处的,你的心静下来,你就依自己的心了。因为「真正的佛在自己的心中,不在外面」心静下来修「止观双运」,慢慢地「向内」走,不容易向外驰逸的时候,也不容易上当了。

「知一切境界离心无得」,一切境界都是你的心幻化出来的那么为什么你的心这里面有魔、有佛很热闹呢?当然跟前世有关系了,是吧?《大藏经》也讲了,释迦牟尼佛为什么生在婆娑世界?传法也不顺利,总有魔障碍他,总有魔捣乱,甚至变成出家人的样子去毁坏佛法因为他前世造的业。

那么我们也相当于跟释迦牟尼佛有千丝万缕的联系,无量劫以来跟他都有联系,我们造了共业,所以我们投生在了同一个婆娑世界……既然知道是这个样子,我们面临一个这样混乱的社会,我们知道是前世造的业,那从今生开始认真改变,因为三界心自得

一切三界(欲界、色界、无色界)都是心幻化出来的。心清净的就幻化出清净的界心不清净的就幻化出不清净的界。我们和我们的老父亲一样过去世犯过一些错误导致现在要承受一定的果报。但是,换一个角度讲,利用这些果报来锻炼自己的修行功夫,从而成就智慧,证得无生法,入到金刚喻三昧当中去「金刚喻」就是非常和坚,能够摧服一切魔障的意思

你必须深入佛陀的经文(正法的经典),你才能有足够的正能量。我们也说了,你整天读正法的经典,整天念真正的佛号,你的正能量充足,魔想附体都附不上你。现在市面上有一些人搞通灵,民间的大仙、大神、神汉之类的,国外也很流行通灵。其实《楞严经》也讲过,自以为了不起的通灵者往往是传送鬼附体而已。鬼贪他的供养,他贪鬼的神通,二者互相利用,整天跟鬼打交道,迟早变鬼啊……所以关于任何的通灵,大家也要远离。

在过去学佛之前,我也曾经在网上,因为对灵性探索感兴趣的缘故,广泛看这个、看那个,网上奇奇怪怪的帖子、视频,看了不知道多少,使得自己的心很乱,非常乱。然后身边也有人表现怪异,但是我本能感觉不对劲儿,就离得远远的。

我非常庆幸的就是学佛之初,一直没跟上师走太近。我皈依的是西藏宁玛派修大圆满法的上师是几百上千人一起在大庭广众之下皈依的皈依完之后,跟上师甚至没有靠近过十米之内。永远都是远远看着他,看着那么多人兴奋簇拥着他,也不明白他是怎么回事,就离得远远的,这个我非常庆幸。后来又遇到西藏的一个师父,每一次见面也是在众场合见面的,不是私下里见面的,这些我非常庆幸。

【当得佛身恒住如如,起诸变化力通自在。

佛又讲如果你证得佛身恒住如如,就能起诸变化力通自在了。

如果你真的修成佛了,你当然具有免疫力了,十个魔王波旬在你身边晃啊晃,甚至派着自己美貌的女儿来诱惑你,你也不为所动。但是修行初期,我们的定功不行大家知道阿难尊者听了那么多的经,还中了魔咒呢,是吧?修行的初期,你的定力不行,你不要随便试练自己,还没到时候呢还没学会走就想跑,那是很危险的事情。

而且,淫欲是生死根本淫欲这一关,我们为什么会有这个命啊?我们来自父母的淫欲,它是生死的根本。所以说,这一关是修行人永远都要注意的,不管你修到什么程度了,都不要轻易试练自己,连佛都不试炼自己,他都成佛了,他还让弟子要守好戒律,佛都不轻易试练自己。所以,那个轻易个事当作是一个修行方法的派别,大家一定要明了是怎么回事那是魔王希望你加入他的大家庭啊

有的时候,有的师兄说「翻种子」,也有淫欲心起来,非常炽盛一开始修,清净的,欲很淡,到了某个阶段做的梦也不对了,很乱平常升起的念头也跟淫欲相关,有的跟杀业相关。多多念「恭敬观世音菩萨」效果非常好的能背「楞严咒」的就加紧背「楞严咒」,都是驱魔的

佛之所在,魔亦云集。我们学佛的时候,魔也一直围绕着我们因为魔担心你修成了,他的「相」的世界一崩塌,他的领地就损失了。大家知道的,如果所有人都成佛了,魔就消失了。所以魔怕你修成正果,他就给你制造障碍。你一旦学佛之后,只要认真,你身边就有很多的天龙护法保护着你,魔想靠近你,靠近不了他就趁你意志力薄弱的时候下手,或者你贪求境界的时候下手……

所以永远不能贪,不能着急啊!证得一点是一点,要保证你证得的是对的,只要是对的,守一点都是为以后积攒资粮,没坏处。哪怕今生成不了佛,你下辈子再修也很容易了。千万不着急,每个人起跑线不一样,你面前的师兄他可能无量劫都不知道修了多少劫了,你可能从今世才开始修的,起跑线是不一样的。所以不要苛求一致,我一定跟他保持一致,不要这样子,不要强求自己或者看他看了多少经,我也要求自己,结果累不行——不要这样

适合自己的才是最好的,程度不同。就好像每个人饭量不同,你不能吃一样的饭行走在马路上,车质量不同,性能不同,你也不能要求你开的车就跟那个速度一致你开的夏利想跟法拉利比,有必要吗?开破了,也追不上人家啊!只要在正法的道路上持续进步就是好事情。

大慧,方便以为严饰,游众佛国,离诸外道及心意识,转依次第成如来身。】

那么,当修成正果之后,当然就好了。佛说到时候你就可以「方便以为严饰,游众佛国,离诸外道」。成佛了,自然你就不是外道了嘛如果是外道,你也成不了佛了所以,路要走对。

成佛了之后,远离了外道,也远离了魔,魔也干扰不了你,这个时候,你的心念就可以不起了。

佛的起心动念,往往都是因为对于众生的悲悯,去劝导众生,才起心动念,才作分别的。就好像父母看着孩子马上就要跌入悬崖了,他能不救护吗?他赶紧提醒你:那是悬崖,千万别去!佛这个时候也挺激动的。那如果你也成佛了,大家都成佛了,就开心,安住于大光明藏,大家都在那儿放光好了,以光去交流就可以了,心心相印呐。那个时候,才是世间最美好的,心心真相印,你的心就是佛的心。

所以说经文里也充满批判大家能发现尤其我们从分享了《楞严经》开始,就没少对这个世间各种「相」作批判但是魔王不喜欢你批判啊,他总是抬出六祖慧能的那话说若真修道人,不见世间过」,或者抬出某某大师的言论,说学佛的人,你心里有佛,你看到哪儿都是佛,你看自己是凡夫,周围都是菩萨……

这固然不错,但是你有没有过失呢?如果你有过失,人指出来,维护自己的过失,你是在干嘛啊,自毁前程吗?多么愚痴啊,自己有过失还不准别人说,还说「若真修道人,不见世间过」——你不应该看到我的过错说明你有问题……这样的人真的无可救药了。就好像这孩子马上往悬崖那跳,父母拦着说千万别去」,他说你们管我干嘛呀?你们不应该看到我的过失……那父母怎么办?

在过去讲《大藏经》的时候,跟大家分享过就是我幼年时期上小学一年级的时候,当时我生活在东北的一个农村(黑龙江省一个农村)。然后,上一年级,有一次同学家写作业,就看他们家新买的一小袋雪花膏(有的师兄可能知道,小袋装的,然后里面是润手、润肤的,抹脸的、搽脸的东西),好像是一个蓝色的袋子装着,非常漂亮,我就夹在我的作业本里,就拿回来了。到了家,妈妈就发现了,就说这个雪花膏从哪儿来的你也没有钱?我支支吾吾说不出来。她说是从同学家拿来的吧?明天赶紧给人家送回去!」我当时脸红的,心跳也非常快,就怕妈妈打我或者骂我。妈妈说明天给人家还回去,以后不可以拿人家的东西了还的时候你就跟她说,你是不小心收拾作业的时候是不小心拿回来的……然后第二天我就还回去了。因为这件事,我就感激妈妈感激一辈子。家长教育孩子,你能溺爱吗?孩子犯错误你能不指出吗能不纠正吗?

还有一次,也是小时候,应该是二三年级吧,妈妈拿回家一个高脚杯,非常漂亮,杯壁很薄,可能是水晶的。我看到这个高脚杯好漂亮,也没倒水,就直接往嘴里一放,就模拟那个喝水的样子,结果不知道怎么回事,牙齿太锋利了,一下子漂亮的水晶杯就碎了,就缺了一个角了。我想这可怎么办呢?快藏起来吧,怕挨打,就藏在那个放大衣的衣柜里面,屏住呼吸。妈妈回来,找我找不到,高脚杯也找不到,我也找不到,她四处找,后来终于找到了,我在里面憋不行,也不敢说话。后来她打开柜子说犯了什么错误了?又不是故意犯的,出来吧!」

这是说了很多题外话了,就是我的这一生非常感谢我的母亲,在关键的时刻都能提醒我,该严厉的时候严厉,该慈爱的时候慈爱。后来学佛之后我警醒自己,反省自己,也想到小的时候偷偷拿过妈妈藏的钱,偷偷在爸爸的口袋里……他要是有几百,我就抽个一两张,几十,我就抽个一两张,就是这样偷偷拿过钱。学佛知道这个也算是盗,杀酒,也算是盗;然后就跟父母去忏悔,忏悔的时候,爸爸妈妈完全不知道,说明我这个盗的技巧还是可以的,但是忏悔完之后,心里舒服多了,好像把脏东西倒一样,非常舒服。

所以说学佛会让我们越来越清净,你把染污都倒出去如果该忏悔,你不好意思对着人忏悔,你就对着你信任的、你觉有眼缘的佛像去忏悔。你的心要是不清净,你是成不了佛的。大家要注意忏悔,忏悔完,吐光了,心里好受多了。

我请的地藏王菩萨,第一天到我家的时候,我在那之前没拜过佛,我在百度里搜怎么拜佛,用很笨拙的动作去拜佛,当我刚在地藏菩萨形象面前去礼拜他的时候,头点地的那一刻,所有的眼泪都出来了,好像今生的眼泪都出来了。就好像放电影一样回顾这一次入胎之让我迷到了怎样的程度,犯了多少多少的错误,用泪水就洗清了过去所有的罪障……

其实跟大家讲完《楞严经》后,《楞严经》里提到过,认真学完《楞严经》,你无始劫的罪障就已经消得差不多了,再加上请了地藏菩萨,我又去礼拜那一次,就感觉罪业全都消完了,消空了,就是身可以飘起来一样,非常舒适。所以把我的经验分享给大家,可能跟今天《楞伽经》的经文联系并不是太紧密,但是你要是仔细看,好像又有那么一点点联系……

大慧,菩萨摩诃萨欲得佛身,应当远离蕴界处心、因缘所作、生住灭法戏论分别;但住心量,观察三有,无始时来妄习所起;思惟佛地无相无生,自证圣法;】

佛说:大慧,菩萨摩诃萨你要想成佛,要「远离蕴界处心、因缘所作、生住灭法戏论分别;但住心量,观察三有,无始时来妄习所起」。

你要真的想成为佛,你要远离「蕴界处」——就是五蕴、十八界、六处(也叫六入)要远离,远离「色法」,远离六根、六尘、六识这十八界。意思是什么?你要清空自己,清空你这阿赖耶识仓库里的染污,你要清空自己,想办法清空自己。清空了以后,你就离开了那个生灭相,你犯的所有过失错误,也属于生灭相。在相里犯的过失,远离这些,远离对于这些的执著当你清空了,还执著什么呢?就没有了嘛!

「但住心量」,住在你心量的无量大上。阿弥陀、阿弥陀就是无量、无量……感受你这个清净的心是无量的大。再去感受那个「三有」就是欲界、色界、无色界。无始以来都是「妄习所起」——虚妄的习气导致的。

偷惯了的人总喜欢偷,贪吃好睡的人,越吃越馋,越闲越懒,越爱睡越爱睡,大家知道的。你会成瘾的,对你重复做的事你会成瘾的。所以你就知道如果上师让你总去观想那种男女抱在一起的佛相,还告诉你为的是让你超越它,这可能吗?你只会越来越上瘾的。你的阿赖耶识里面全是这样的画面,你早晚要犯罪

如果你想成佛,你要清净,佛是清净的,你要清空自己,清空自己的记忆,清空自己的业和罪障。当阿赖耶识里没有这些记忆,没有习气,没有惯性了,车不开,没惯性了,路消失了,车消失了,没惯性了,虚妄消失了,然后你就慢慢证入那个无相无生的佛地了。你自己就证得了,不是靠别人的。

有的师兄说醍醐老师我见见你吧,我觉得见你,当面讲可能好一点」。没有什么好一点,在跟别人分享的时候,虽然是用微信,或者用录音笔去录,我已经把我灵魂深处,我所拥有的都掏给你了,我没有藏着什么,只有可能我暂时没悟到的,我没告诉你。我每天跟大家分享,我把自己掏空了给你了,你还见我做什么呢?而且现在确实有点忙,白天有工作,早晨讲经,晚上跟大家一起禅修,共修结束之后,我个人也要去打坐修行,确实没有太多时间去应酬。所以很多师兄很抱歉就是不亲眼见到你,不跟你吃个饭,我很抱歉,确实时间上也比较欠缺,而且今生的计划是把佛陀讲过的所有经都跟大家分享一遍。所以,佛陀讲了那么多经,我也无法浪费时间,除非我把佛陀讲的经都跟你分享完了,那个时候,如果再有时间,我白发苍苍了,你还想见我,我们再相见吧。

【得心自在,无功用行,

当我们清空了自己,心很净很净的时候,你的光明也就要显现了,你的心就自在了,就真的是无功而用行了。你不用刻意做什么,你就在道中,你就是道,你做的一切都完美平衡道。你对于恶打压是适度的,对于善推崇也是适度的,一切都掌握好了度,好像自然在调配一样。

如如意宝随宜现身,令达唯心,渐入诸地。

心清净之后,如意宝珠(也就是摩尼宝珠),就显现出来了。这个时候在禅定中,你也修得了意生身了,想变什么变什么,去一切处利益众生,真正修得正法的神通。

这些修行人他用神通利益众生。那些无所谓利益众生的这些神通他也不着迷就包括出体——我能穿墙透壁这些之类的,你穿墙透壁做什么有意的事了吗?如果毫无没做,那跟你睡个觉有什么区别?你在这打坐呢,我穿墙透壁了,甚至是去窥探一下别人的隐私,窥探完了回来,你做了什么有意义的事呢?对这个世界有什么增益吗?没有。那你神通毫无价值。但是佛菩萨的神通是有意义的。

是故,大慧,

所以说大慧啊——

菩萨摩诃萨,于自悉檀,应善修学。

「自悉檀」是自心之理,应善修学,佛在心中,不在别处。所谓的大师、善知识师兄们对你就是一个提醒的作用、启发的作用真正行动的、真正开化的,还是你。

师父领进门,修行在个人。大家一起来共修,禅修课,有的时候师兄进步地非常快,已经到了想阴区了,有的师兄还没入门。一到禅修时间,不是打瞌睡就是妄想不停,或者是世俗的事儿很多,作为障碍一直在扰乱他,无法静修大家是不一样的所以永远不要苛求你的夏利去追赶法拉利,要对自己有个明确的认知。

有的师兄上手很快,因为他前世、过去世,甚至无量劫都修行过。有的师兄很慢,因为你刚刚开始,所有那些刚刚开始的人可能都像你一样在禅修阶段,师兄们一般都经历过身体很难受、很痛苦的阶段——酸、麻、冷、涨、痛,发热、旋转、打嗝、冒气……这都是正常的。飞机在真正起飞前,还要滑翔一段时间,请大家放松心情,不要着急。

大乘入楞伽经 卷第二

集一切法品 第二之二

【尔时,大慧菩萨摩诃萨,复白佛言:世尊,唯愿为我说心意意识、五法、自性相众妙法门。此是一切诸佛菩萨,入自心境,离所行相,称真实义,诸佛教心。唯愿如来,为此山中诸菩萨众,随顺过去诸佛,演说藏识海浪法身境界。

接下来,关于为什么众生会著相?佛陀讲了著相——大多数人都是视觉动物我们知道视觉我们的眼睛它是我们重要的汲取信息的渠道,眼睛非常重要。

【尔时,世尊告大慧菩萨摩诃萨言:有四种因缘眼识转。

那么为什么众生普遍著相呢?释迦牟尼佛回答了,说:大慧,「有四种因缘眼识转」就是容易著相)。

何等为四?

有四种因缘哪四种呢?

所谓不觉自心现而执取故,

第一,不觉自心现而执取。他不知道,他眼前的一切是自心显化的境界,是他内在的境界,他不知道他就着相,以为是外边的,其实是内心化现出来的。所以说心净则国土净。你要是心真的清净,你看到哪里真的就是佛国的样子。在佛眼中,娑婆世界还是蛮好的,也是像极乐世界一样,非常平整,到处都是金银、琉璃、玛瑙、砗磲之类的,但是凡夫看来就不是这样。我们看上去沙子是沙子,但是在显微镜下放大三百倍,沙子变比舍利子还漂亮,比世间的珍宝还漂亮。大家知道,你的视角、你的视觉功能不一样,所以造成的相不一样,一切都是心现出来的,大家不知道所以执著。

无始时来取著于色虚妄习气故,

然后第二,无始劫以来,取于色的虚妄习气导致的。你也不想著相,但是习气导致的。一直以来,开快车开习惯了,停不下来,就是那样的惯性导致的,著相习惯了。

据说男人看到美女,瞳孔要放大好多倍,可能女人看到帅哥也是这样的这是习气导致的。就是我们这种物种,他就是这样的,先期也是为了繁衍生息。公羊看到漂亮的母羊,或者母羊看到漂亮的公羊,也类似。然后,为什么公鸡长那么漂亮?很多的雄性动物长那么漂亮,比雌性动物还要漂亮。也是为了求偶,迅速求得一个很好的配偶,然后繁衍生息。这是物种共业习气导致的,没办法。

识本性如是故,

还有「识本性如是」就是眼识功能本身它就是像照相机一样在抓取它像照相机,所以它就能照相,要不就怎么叫照相机呢?照相是它的功能,它没办法。所以众生睁开眼睛就看相,就拍照。分别主要还是你的第六意识在进行分别,在取舍、在比较。眼根的功能主要是抓取信息,像照相机拍照,它是照相机啊,没办法,它无法阻挡自己拍照。如果它要能洗衣服,它就叫洗衣机了嘛。「识」的本性就是拍照的这个功能本身决定了它就是个拍照的工具,没办法。

还有——

乐见种种诸色相故。】

这个「乐见种种诸色相」就牵扯到你的「意根」了(你的意识)——你习惯了嘛,爱看种种「色相」。睁开眼睛要是看到一片虚无,你还不适应呢。没有人愿意一直盯着暗夜看的,暗夜里没什么内容,就是一片黑虚呼呼的黑。大家喜欢「眼根」和你的意识都喜欢缤纷多彩有变化的能够让你感觉愉悦的眼睛也喜欢绿色能够让自己保持健康的绿色。现在大家看手机看多,多看绿色的景物还是不错的。

佛陀就告诉我们了为什么众生都「著相」都是视觉动物啊第一,不知道「自心现」的原因;第二,无始劫以来取于色「虚妄习气」导致的;第三,你「眼根」的功能就是这样的;第四,形成的惯性你的意识里面的执著——喜欢乐见喜欢贪著,在看里找到快乐,尤其看一些愉悦的相感到快乐)。景色有丑的有美的,你喜欢美的人有美的有丑的,你喜欢看美的对吧?所以说就剖析了这个功能。

【大慧,以此四缘,阿赖耶识如瀑流水,生转识浪。如眼识,余亦如是,于一切诸根、微尘、毛孔、眼等,转识或顿生,譬如明镜现众色像;

然后,因为这四种因缘,阿赖耶识就像瀑流水就像瀑布在流水,哗哗哗、哗哗……就生起了「转识」的浪。包括「眼识」在内,你本身「如来藏」就具备看的功能甚至看的功能,可以用你全身任何器官都去看可以这样讲)。从全息理论这里讲的话,你任何的一个细胞和DNA都有眼睛都能看眼睛不是只长在你的脑袋上,因为这是「如来藏」的一种功能的显现你用久了,就像瀑流水像瀑布一样,哗啦啦一直流水,起了转识浪,产生了眼识。

或渐生。犹如猛风吹大海水;心海亦尔,境界风吹起诸识浪,相续不绝。大慧,因所作相,非一非异;业与生相,相系深缚;不能了知色等自性,五识身转。】

所有的「色相」包裹着我们,这些色相又进一步像大风吹我们藏识浪的海水一样,越吹浪越多,互相影响。

就是说,「根」影响「识」「识」影响「根」「根」影响「尘」「尘」影响「根」慢慢,「十八界」就非常热闹,你的六根,六尘,六识都不得休息。所以禅修的时候是暂时性让你的六根六尘休息。休息了,才往内走,你不休息总往外走。

今天就先分享这些

其实讲经说法我们知道,不一定只靠语言文字去表法的开悟的禅师看到哪里,郁郁黄花,开很盛的这些黄花都在讲法青青翠竹也都是般若你深入大自然的时候,能够让你的「小我」放大,让你的郁结打开,让你「翻种子」的情况瞬间治愈。在大自然里你看到到处都是道,到处都是佛法

也有的师父扬扬眉毛动动耳朵给你打个喷嚏咳嗽一声大棒子敲你一下或者用脚踹你一脚……这也都是讲经说法。

在众香佛国,香积佛用香味去讲法这个国家没有语言,甚至也没有音乐,只有香味,闻了这个香味你立刻入定,入到正定就证得了佛的境界,多么美好

音乐——因为末法时期,大家「耳根」最利,音乐也非常适合来讲法的这些能让你安静下来,深入内美好深入内在家园的这些音乐,大家也要重视不是说我现在没读经,听音乐我就在荒废了,不是这样的。如果这个音乐不是让你躁狂,而是让你静美清净,那你听音乐时候也是在修行……

(音乐:Alpha  Vangelis

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。